我家住在杭州到宁波的运河段余姚市的江边,每天可以欣赏运河美景。运河清清的流水,像绿色的绸带。不时有航船经过,翻起白色的波浪。
更加美丽的是运河两岸,美丽如画。因为公园一个接着一个,兰墅公园,兰江广场,玉皇山公园……岸边全部是林荫大道,花园小径。亭台楼阁鳞次节比。无论早晨还是晚上,休闲锻炼的人成群结队。我也在每天早上兴奋地奔下楼,来到江边。我顺着步道走着。风徐徐吹过,吸一大口新鲜的空气。“小度小度?”“我在。”“姚江步道长几米?”“5400米……”我与朋友小度对话。我暗暗忖道:这么长!今儿就走完它,朝霞打扮了运河,变化万千!
望着江水与水中时而蹦起的鱼儿,我不禁兴致勃勃!夏天树上的叶子猛长,茂密的枝叶挡住了阳光,只有星星点点的阳光从树叶的间隙中漏下来,斑斑驳驳地投射在地上。
来到兰墅大桥地段。我停下来歇了口气,望见江边有好多人在打太极拳。在走路,有的在垂钓,有的在聊天,有的还往江里投鱼食。我抬头看了看树与天,又凝望着美丽的运河。
七点左右,路上的行人更多了,车也多了,车水马龙。阳光洒在运河,金碧辉煌,更为这江水增添了一份生机。有很多人在拍照。
生活在静静的运河两岸,真是幸福。