我爱家乡的小河作文
在我的家乡,有一条美丽的小河叫做逊别拉河。每当想起它,儿时的记忆犹如天上的星星,多的数不过来,更如一颗颗饱满的珍珠蹦出来,滚出来。
阳春三月,百花吐艳,柳暗花明,大地复苏,家乡披上一层新绿时,小河像一个刚从睡梦里醒来的顽皮的孩子一样,欢笑着,跳跃着,哗哗地向前流着。一个个冰排顺流而去,好一幅生机勃勃的画面!
不知不觉,春姑娘飘然而去,夏姐姐披着花花绿绿的盛装赶来了,这时的小河的可爱极了。每逢节假日,河岸上总是三个一帮,两个一伙地聚在一起,讨论着流行的话题。小朋友们下河捕鱼、捡石子,大人们刷车子、游泳,老人们便唠起家常来。我和妈妈泡在河水里,好不惬意!
金色的秋天到来了,小河更加美丽动人。它宛如明镜一般,清澈的映出了红花绿草、蓝天白云。秋风袭来,层层鳞波随即而起,伴着阳光乐符欢快地歌唱。
当从菊花如丝般的痴迷中觉醒,白雪已把秋天交给了冬天。这时河水结了冰,亮闪闪的。我们有的抽打着“冰尜”,有的穿着冰鞋在滑冰,有的拉着爬犁奔跑。最有趣的要数捉鱼了。用棍子把河面打破,放上一个塑料袋。不一会儿,成群的鱼儿就上来呼吸新鲜空气了。这时你只需要把袋轻轻一提就会捕上来许多活蹦乱跳的小鱼儿了。
我爱美丽的家乡,更爱家乡的小河!