家乡四季作文
生活如同夜空的月亮,时有阴晴圆缺。满天繁星发出微弱的光,虽然微弱,它却能照亮我们前进的脚步,每一颗星都记载着一处不同寻常的风景,无论是春的希望、夏的力量、还是秋的收获、冬的孕育,它们都全部装进星星,永久地留在了深蓝的天空,眨着眼睛望着外面五彩缤纷的万千世界。
寒来暑往,四季更替,在山水缠绕的西湖,我已经经历了十二个周而复始的一年一轮回,我们生活在自己熟悉而亲切的家乡。雄伟的骆来山,险峻的九十九座峰,茶林成片,连绵起伏。山下广袤的、一望无际的田野被綦河围绕,綦河两岸错落有致的楼房、清澈见底欢乐流淌的清泉,它们都成为我无忧无虑生活的“港湾”。一朝夕阳,一片晚霞,一道彩虹,赛过名胜古迹,花开花落,鸟语虫鸣,一景一物都会激起我心中的涟漪,荡起喜怒哀乐。
阳春三月,春风拂面。校园里充满了生气,欢快悦耳的校歌在学校上空荡漾,激起了伙伴们对知识的憧憬,唤起了对活力课堂的向往,老师的谆谆教诲牢记在心,朗朗书声渗进綦河水、随波融入大江,寥寥欢笑声蹿进骆来山、随风飞向天际。校园里花儿们竞相媲美,小草们迫不及待的钻出地面,左顾右盼,随风手舞足蹈。欢叫的河水更乐了,仿佛小人得志,可不是吗?它一会儿风平浪静,一会儿波涛汹涌。风平浪静的时候像一只温顺的小绵羊,照映着四周的风景,衬托着他清澈的湖底,像一幅趣意盎然的水墨画。阳光照耀下的綦河收敛了,河面上金光闪闪,就像是一条金丝带子唱着歌儿流向远方……
夏天到了,那是春天依依不舍走后,第二个跳跃而来的接班人。校园的树长得郁郁葱葱,密密层层的树叶把学校封得严严实实,挡住了我们的视线,遮住了蓝蓝的天空。池塘里的荷花开了。雪一样白,火一样红,它们挨挨挤挤,玩得不亦乐乎。荷叶像一个个碧玉盘,微风吹来,荷花像一位亭亭玉立的少女在翩翩起舞,千姿百态,活泼可爱。綦河旁的人们也都在埋头洗衣服,炎炎烈日使她们汗流浃背,小孩们在河边高兴地打水仗,像一个个“落汤鸡”。
夏天走了,秋的使者又来了。秋天的校园与綦河数傍晚最美了,不只是它有醉人的风姿,更由于它充满浓郁的校园气息,当夕阳把它的余晖洒向大地,洁白轻纱笼罩下的校园便充满了诗情画意,我们如置身于仙境般。黄昏时的綦河是那样安逸,血红的夕阳把河水染的通红。在晚风的抚摸下,河水荡起了无数的涟漪,犹如一条红绸在轻轻飘动。
冬天如期而至。它们像一群穿着白纱裙的小舞女,伴着天宫传来的仙曲,轻轻盈盈的在天空中舞蹈着,旋转着,充满整个校园。课余,我们不顾冻手,轻轻地触摸着树上的露珠和严霜,看着一颗颗晶莹的露珠在我们手中滚动,欢声笑语便驱走了严冬的寒冷。
走过四季,我们会发现家乡的春夏秋冬都有各自的神韵。不管我们善于发现哪种美,都会在家乡收获一个美丽的童年。