富饶的家乡作文
你们想知道我的家乡在哪吗?那我就骄傲地告诉你们吧,我的家乡在靖西县的魁圩乡,在这几年来由于广西发展得很快,就连农村也发展得很快,想知道发展到什么程度吗?那就“王母娘开番桃会——聚精会神”听我“打开天窗——说亮话”。
以前我们村里的房子大多数是木泥房,有些是瓦房。而且晚上大多数人家是用煤油灯取光,有条件的人家也只有昭气,更别说有什么电器了。那个时候谁家有辆自行车放在一个地方,就会有成千上万的人来围观,大家都用羡慕的目光看着。那时的学校,还要交学杂费、学费等费用。所以很多人家没钱不能供子女读书上学,而子女只能在家里帮大人干活。别说懂得什么知识了,连普通话还不会讲。外地人来到村里用普通话向村里人问路,个个都是“大风里吃炒面——难开口”。
现在我的家乡的房子都是楼房的,家里的电器各种各样:电视机、微波炉、冰箱、电风扇、洗衣机……现在家家都开了摩托车、汽车,自从国家政府免了许多上学的费用后,每家的子女都上学了。普通话那是人人皆知。有些学习非常好的学生还会讲英语呢!而且讲起来那是“凳子上钻孔——有板有眼”。
虽然家家户户的条件都好了,可是环境依然是“外甥打灯笼——照旧(舅)”那么差,到处都是垃圾、再加上许多人家都开了机动车辆排出来的尾气使环境被污染得更加严重。我在街上买个面包,都不敢直接吃,因为街上的垃圾让整个大街都臭气冲天,让我吃不下。政府发现到这个问题后,赶紧采取了措施,这不,号召全国人民,进行“城乡清洁工程”,这个行动实行后,大家拿着扫把等清洁工具,到每个地方清除污垢,路边都安了垃圾桶,还贴了“严禁乱扔垃圾”的纸张。从那以后,人人都遵守社会公德,每个地方都非常干净,路的两旁还种了许多树。还有许多乡村也有很大的变化,这些变化都离不开党的政策。
啊!我的家乡越来越美了,人民的生活真像芝麻开花节节高,我爱我的家乡。我要努力读书,做一个对社会有用的人,将来要把家乡建设得更加美丽、富饶。