家乡的味道作文
远方,有一种味道总让我难以忘怀。
我的家乡是在河南的驻马店,河南属于中原地区以面食为主,那里通过面粉能做出各式各样美味的食品。你们有看过《舌尖上的中国》吗?那里就有介绍过河南出名的胡辣汤、烙饼、饺子等,每次看到这我都会特别想回家乡,我想找回那思念的味道。
我记得我第一次回家乡,那时我才四岁,我每天刚从睡梦中醒来奶奶就会端一盘热腾腾、金黄金黄的鸡蛋煎饼,光闻起来就特别的香,我总是大口大口的吃,还边吃边说:“嗯,这里做的煎饼就是好吃。”到了中午,奶奶又给我做新鲜美味的韭菜盒子,奶奶跟我说:“我们这里的气候种植大米少产,所以都是以面食为主。”除了这些还有很多不同款式的煎饼,例如烤出来的时候像个千层派,但一刀把它切开就会很像披萨的手撕饼,特别有意思。
你们喝过胡辣汤吗?这是河南有名的特色小吃,里面有鸡丝、粉条、金针菇等十多种配菜,喝起来酸辣酸辣的口感特别好,但是不能一下子大口大口的喝,因为里面放有胡椒粉,一大口的喝下去会辣得你直冒汗。我查阅了网上的一些资料,胡辣汤还有特殊的功效,对养胃特别好,爸爸跟我说:“河南气候湿冷,古人常用胡辣汤驱寒。”我想胡辣汤能一直延续到现在成为河南的特色小吃,一定是因为它不仅美味可口,还有驱寒保暖的作用。
远方家乡的味道总让我难忘,那里有我心心念念的美食佳肴和特色小吃。