我的家乡作文
一名环卫工人在打扫卫生时,遭到一位大妈的辱骂,是目击市民在身旁劝阻;当大妈要对环卫工人进行人身攻击时,是目击市民在一旁及时拦下;随后,在大妈报假警,诬陷环卫工人时,又是目击市民,带着强烈的正义感为警察提供重要证据。目击市民们,我们为你们的正义之心,点赞!
所以,正义总是大过邪恶的。
正如湖南长沙那起“公车失窃”案。在平稳运行的公交车上,一女子突然要求停车,原来她在上车不到五分钟的时间里,手机与钱包已被偷走。司机师傅了解情况后,便立即将车停在路边,并拨打了报警电话。在此过程中,一乘客提出“搜身”这一建议,得到了车内乘客的一致认可。于是,在一名女乘客的帮助下,进行了“搜身”行动。正当轮到嫌疑犯李某时,他突然拔出小刀,刺向司机师傅。幸运的是,在车内乘客的重重围堵之下,李某最终束手就擒,主动承认自己的错误。案件在警察到来之后,也得到了圆满的解决。
司机师傅是充满正义感的,车上乘客也是如此。可是,我们身边的“目击市民”是否如材料或是案件中的一样,时刻拥有一颗打抱不平的正义之心呢?
前段时间,在网上流传着的一个视频给了我们答案:一女子因为向自己亲生母亲索取3000元未果,竟对母亲大打出手。在视频中,母亲被推出家门外后被其女儿拳打脚踢,并拖拽至数十米。这引来不少“热心市民”的围观。可他们带去的,竟无一丝正义之感,纷纷拿出手机拍摄视频,博取网上关注。没有一位市民向母亲伸出援助之手。而事件止于一个小孩将小区保安请来,这才结束殴打。整段视频长达十二分钟。在这期间,母亲不停地在地上被拖拽,而围观群众也只是围观而已。在此件案例中,目击市民们的“正义之心”便被一时间的“看热闹”心态击垮了。
巴金先生曾写到:“你们是战士,战士是不畏惧黑暗的。他们只是凭着一腔热血,向那充满希望光芒的未来前进。”我们,就应当是那战士。而正义之心便是漫漫长夜中那束不灭的星光,在黑暗之中指引我们前进的方向。愿我们这批战士,能够不负众望。
为正义市民,点赞!