我的家乡作文
我的家乡是江南的一个小村落。越过一条小巷,后面便是大片大片的农田……
地面不是光滑又完整的平地,是许多泥土铺成的一条小道。越过这条小道,爬上那个小山坡,衣服上沾满了泥土,回去肯定又要挨奶奶的一顿臭骂了。一眼望去,一大片绿油油的菜,金灿灿的稻谷满是。时不时也能看见几个劳作的身影,挑着扁担,喷洒农药,翻松泥土……
秋天到了,是收获的季节了。高粱乘着风,向着风的方向微微倾斜。田间有几条野狗,汪汪地叫着,像是在吵架,一会儿竟打成一团了,让人忍俊不禁。天上的大雁排着队地往南飞。太阳像是喝醉了酒,开始泛着橙色的光,微微脸红,整个世界都被笼罩在落日的余晖里。等到远处的大雁发出“咻”的一声并在我的视线中消失不见了,太阳也打烊了。单单是这一片田野,也足够让人如痴如醉了。
沉醉在其中,忽然嗅到一股烤焦的味道,回过神来一看,有一处田野居然着火了!浓烟密布,黑烟不断往上飘,呛得我咳了几下,眼睛被熏得微微泛红,我赶忙跑回家,向爷爷奶奶嘟囔着田野着火了。奶奶告诉我,这只是把多余的杂草烧掉,为了来年庄稼能长得更加茂盛。好吧,这也许是源自于我儿时的天真。
搬离奶奶家好几年了,这片田野早已被铲平,建起了一座又一座的工业厂,现在整个村子都乌烟瘴气的,家乡的那片天空,那个山坡,那片田野都成了我童年最美好的回忆。
对我而言,家乡的味道不仅仅是空间意义上的,也是时间意义上的,它和我的童年成长有关,永不褪色。