家乡的作文
自古以来,人们择水而居,择了江河,择了溪流。而我的家乡却是依泉水而居。而且泉水多得到处流淌,流到五龙潭,灌满护城河,七十二泉不停歇地汩汩喷涌。这就是济南。而令我无比自豪的是济南的护城河,是唯一一条由泉水汇集而成的环城河。
济南是一座可以一船游览全城的小城。小时候,多少次在解放阁黑虎泉处登船,望向船外的景色,迎着,徐徐清风,荷香,沁人心脾。从南护城河西端,进入西护城河,映入眼帘的是天下第一泉的秀美。泉水激湍,震起圈圈涟漪,挑起花白水浪。再顺着河水摇曳,滑过五龙船闸,进入大明湖。湖面恍若明晃晃的大镜子,程亮程亮,能映出人影,船尾划出一条条浅浅的水纹。徜徉在护城河的柔波中,我总觉得是一大幸事。
下了船,走到湖中的亭子里,望着远处青冷灰蒙的山朦胧在薄雾里,雾气氤氲,终于打破了平静的水面,雨滴打得水面凹凸不平,打破了荷花的高雅矜持。撑一把小伞,雨中漫步,别有一番趣味。岸边的人们因雨,有的着急赶路,有的在亭中躲雨。也许窘迫,也许无奈,又或将这突如其来的雨当做惊喜。他们并不知,自己在河畔上所做的一切都以倒影的形式记录了下来,虚虚实实。
雨停已近黄昏。轻纱笼罩的河水又如往日那般温柔、平静。天边的红霞不等轻柔的白纱散尽就想把霞光倾注在河面上。待到薄雾散尽,河面上波光粼粼,橙红色让人感到温馨。
踏上潮湿的青石板路,细看着水面上的人。不由心发感叹。河在,小城的故事就在。河中容纳的不仅是泉水,还有柴米油盐。各地漂泊,为生活忙碌奔波,形形色色的人们。济南的护城河就是这样,夜以继日,缓缓流淌,见证着四季轮回,世事变迁。