家乡作文
每当在外地读书,在这三四月份的季节,就会莫名的想起自己的家乡。我的家乡在江西广东与湖南的交界处,也在古时被称作岭南。那里曾经被称作瘴气与毒物遍地的地方,那里的人也被赋予神秘的色彩。
当然,虽然小时候发生过一些奇奇怪怪的事情,不过我却觉得这里是莫名的亲切。就连这里的一草一木,小动物都会给人一种亲切之感,可能是因为从小生活在山里的原因吧。每到三四月份,家乡就是梅雨季节,细雨濛濛。家乡就被笼罩在烟雾之中,就像别人所说的世外桃源。家门前的那田野上,那一片片的,一定是开满了紫红色的花朵,我们称它为红花草。当然在家的门前还有一条清澈的小河,我们可以清楚地看着河里的小鱼儿欢快的游来游去,河的对面是一座山,山上开满粉色木子花和白色的桐子花,鸟儿在欢快的唱着属于它们的乐曲。最喜欢的家的后院也是一座山,上山种这各种果树还有不同品种的竹子。每到这个时候就会叫老爸弄笋子吃。
在小时候,就喜欢和小伙伴们去田野里玩耍,在花丛中嬉戏。家乡的路旁有桃子李子树,每到这时,桃花梨花还有一些不知名的花儿在争相夺艳,风儿一吹,村里的天空中飘满各种颜色的花朵。在这个时候村里的婶婶们会酿米酒,米酒甜甜的,我最爱吃了,还有各种果酒,然后各家各户就会去串门,提着自家酿的酒还有糕点去。最喜欢的是用艾草制作的米果,纯天然的,用艾草还有大米弄成的浆制作而成,以前用大米制作成浆是用那个古老的磨石磨成的,现在就是用打浆机。但是还是很好吃,带着淡淡的艾草的香味,配合着米酒或者果酒,还有一些自家制作的下酒菜,像花生米,腊肉,腊肠,腊鱼等,还有自家制作的各种果子干。
说到神秘色彩,家乡确实是一个比较神秘的地方。我曾经在爷爷的书房中翻过一些古老的书籍,记载过一些带有神秘色彩的事件。比如,我家乡叫做小龙,是有来源的。想传在我们这边有过一条龙,曾经扬言要把赣州弄成汪洋大海,后被观音大士制服,把它镇压在我们家乡的一口古井里,但是那口古井却没有人知道在那个地方。但观音大士心地善良,让那条龙每年七月份回家乡祭拜它的亲人,每到那个时候我们村里就会有一团乌云飞过,乌云飞过时,就会起大风,刮大雷,下大雨。每到这个时候,村里的老爷爷老奶奶就会说它回来了,这个我认为是个传说,一代一代在我们村里传下来,当然每年这个时候就会有这个奇特的现象。也有一些能人异士,会古武,还有的会巫术,奇门遁甲之术,但是是很难遇到的,因为这些人和我们一样,你是很难识别的。所以也有的人很怕来我们这个地方,怕一不小就中了什么东西,其实我们这里的人很热情好客的。每当我回到家乡,村里的人见到都会打招呼,朴实的微笑,有的伯伯婶婶也会叫你去她家玩,说做了什么好吃的。其实,我是吃百家饭长大的,小时候,喜欢端个碗在村里走上走下,每次走一圈就吃饱了,可能这样对别人来说可能会觉得不好,但是这也是我小时候最快乐的回忆。就算现在有时也会这样,因为在我们村里这是很正常的现象。他去他家吃,她去她家吃,我们也会很热情的招待。
虽然我们村里很多人搬去了镇上住,我家也是,但是每到过年村里的人还是会聚在一起,一起放鞭炮,一起放烟火,聚在一起吃吃喝喝,聊聊家常。这就是我的家乡,很美的一个地方,村里的人们也很朴实,很热情。