家乡的作文
在辽阔而富绕的豫东平原上,有座古老却焕发出青春的城市——淮阳,她拥有厚重的历史文化低蕴和独特的自然景观。如饮誉海内外的天下第一陵——太吴伏羲陵、“七台八景”等古迹;还有柳湖、东湖中星罗棋布的名胜,来到这里,你定会大饱眼福,流连忘返。
若从车站下车,首先眏入眼帘的是宽广而整洁的马路及婆娑起舞的排排垂柳,那时,你就会看到烟波浩淼的柳湖美景,看到几条极富张力的巨龙,正嬉戏碧波之上。有升龙欲翔云霄,有卧龙若隐若现,有二龙戏珠活泼可爱,这些雕塑形象逼真,精妙传神,它们似乎正在演绎着淮阳前进的历史,透射着中华民族昌盛的缩影。
沿环湖石道,蜿蜒信步,北行十多分钟,一种豁然开朗的感觉油然而生,看那庄严华贵,大气磅礴的伏羲文化广场,在蓝天白云的映衬下,在饱蘸温润的水气的南风吹拂下,正像热情好客的淮阳人张开双臂,拥抱你的到来。
漫步其间,总让人顿生错觉,看那高耸的华灯,整齐排开的汉白玉石桥,登临此地,一种自豪油然而生,欣喜之情随之放飞;若是夜晚,华灯璀璨,湖中的音乐喷泉变幻着各种姿态,如众多妙龄女子翩翩起舞……那情形,定会让你宠辱皆忘,叹为观止。恍若天中瑶池,人间仙境。
穿过广场,就来到太昊陵正大门——午门,徐步拾阶而上,轻推朱漆大门,你仿佛开始拜读一部历史古籍,你仿佛看到三皇之首,太昊伏羲氏正高擎中华图腾,带领先民从洪荒远古走向现代文明的矫健身影。
踏过青石板甬道,漫过几道楼坊,一座飞檐斗栱的巍峨雄伟的大殿,威严座落在两米多高的方型石基上,殿内正中央有座高达四米的伏羲馏金塑像,他身着兽皮,手持八卦;目光锐利,直视前方,静视着臣民的幸福和安康。
这时,总会有许多善男信女在对他礼膜拜,双手和十,虔诚祈祷。或立下宏愿,或逢凶化吉,或祈求平安……把一个个虔诚的希望通过心语诉求给这个人文始祖,恳求赐福,降福于已和家人。
绕过女娲娘娘殿,就到伏羲长眠地——太昊伏羲之陵墓,它高达三四十米,上圆下方,寓天圆地方之意,上面草木葱茏,四周古柏参天,彰显着神圣,吟诵着肃穆。
世人万代为何把他尊为神灵,因为他察天文,识地理,定姓氏,制嫁娶,造琴瑟,织网罾,把一个洪荒年代迈上文明新天地,开创人类新纪元,造福华夏龙子孙。怀着崇敬,带着感恩,迈着沉思地脚步,依依惜别此圣地。
折路东行,就来到了东湖这飞心情张扬个性,让自己上演的辽阔天地,看无边水域,阔若大海;连绵蒲苇,充满勃勃生机。在阳光的照射下,那波光粼粼的波光眨着调皮的眼眸;逗你开心。
杨万里的诗情画意在这里得到最好的诠释;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,皓月千里,浮光跃金,静影沉壁。这就是中原第一湖——东湖,徜徉其间,油然而生“人在船上坐,船在画中游”的快意。
朋友,这就是我风景秀丽的家乡——淮阳,她是我心中最美的圣地,此时,总会令我心生澎湃,不由自主地在内心大声呼喊:我爱你——家乡淮阳!