家乡作文
风景名胜,惹人爱,橘中佳品,美名传。
——题记
背靠湖光,南抵湘中丘陵,西接湘西大门,可谓人杰地灵,一块风水宝地呀!
美景
春天,是石门最美的时节。大地刚刚从沉睡中睁开睡眼,万物吐露生机。伴着翠绿的嫩叶,五彩的鲜花来到田野,便会看到满山遍野嫩嫩的小草偷偷的从土里钻出来,绿绿的,宣示着生命的开始。
夏季,骄阳似火,于是,我们的石门又成了旅游胜地。湘、资、沅、澧四大河中的澧水河如一条飘带流经我们石门,阳光洒在河面上,波光粼粼的河水又成了戏耍的好地方,爽快一夏!看过了澧水河,来到龙王洞,洞中石笋千奇百怪,美不胜收,令人大叫惊奇。玩罢,又来到乡下的橘园躲避炎炎夏日,欣赏美丽的橘花。醉人的清香滑进你的鼻子里,顿时让你神清气爽,如喝蜂蜜一般甜香……
香橘
本地风景秀丽,气候宜人,最适宜橘子的生长,当然,我们这里自然就成了柑橘的盛产地。且我们这里的橘子又不同于其他地方的橘子,果汁饱满,咬一口,汁都要溢出来了,并且酸中带甜,甜中带酸,禁得起最挑剔的嘴。到了秋天,在果园里,硕果累累,最引人注目的便是黄绿相间的橘林,给金秋带来无限的辉煌与生机。苏东坡因此赞叹:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”正是如此,我们家乡的柑橘美名远扬,并且还有一年一度的柑橘盛会——“柑橘节”,就连中央电视台的主持人也来此主持盛会,而且我们家乡的柑橘远销四海,成了名符其实的摇钱树,使家乡万千农民致富!
正是如此,家乡美丽的风景,惹人爱的柑橘正领着全县人民共步上小康之路,构筑美好新石门!