十年前的一个晚上,我总是喜欢坐在外面的桃树上,轻轻地摇着树干,哼着小曲吃饭。那时,村里每户人家都是瓦房。傍晚,黑瓦片背面的浓烟升起,像带着蔬菜香味的仙女雾,飘向天空。
西山落日了,山下的城市里还留着一丝余晖。院子里有一张小木桌,背上放着三盘菜和一碗汤,周围全家人都很平静。那时候,我喜欢吃东西,在余晖下看着这座城市,一座白色的建筑,有着明亮的灯光。母亲说那是城里人的家。它又高又大。冬暖夏凉,充满无限向往。
在村里漆黑的夜晚,我常常坐在桃树下,坐着一张小板凳。这时,蟋蟀们欢快地演奏着田园交响曲,我也很高兴地欣赏这首乡村夜曲。总是愿意听这样的海浪一个接一个的夜曲,同时看着城市的五彩缤纷的灯光,如此美丽!纵横交错的街道上也有灯光。妈妈告诉我那是一辆经过的车。城市里有一条平坦的道路,夜间车辆行驶很方便。真正地?那里很美。在黑夜里看着那迷人的色彩,我的心也随着蟋蟀的小夜曲起起落落。
几年后,一条白带浸透了村民们的汗水和辛勤劳动,冲破了重重困难,终于如期跑遍了村头村尾。黑夜的黑暗依然浸透着整个村庄,只有水泥路和蟋蟀小夜曲盘绕在村庄周围,像一条银龙,依然清晰。公路建成后,许多人买了摩托车或面包车。在夜晚,他们偶尔能看到灯光像萤火虫一样沿着银龙盘旋。虽然光斑很小,但它吸引了我的注意。
过了一会儿,道路两旁的白色建筑被一栋接一栋地拔掉。这是我妈妈常说的冬天暖和夏天凉爽的房子。是真的。很多人为了好看,还特意镶嵌了彩色琉璃瓦,灿烂的阳光洒在上面,渐渐耀眼起来,村里的夜晚不再漆黑。五彩缤纷的灯光点缀着长长的银龙,蟋蟀的音乐从未停止过。伴随着这条蜿蜒的巨龙,它将走向日出。