“清明前后雨纷纷,路上行人欲断魂。″清明节随着夏姑娘的呼唤声来到我们的身边。
清明节的习俗有踏青,扫墓……清明节是年轻的人祭祀去世的老人们,如外曾祖母和外曾祖父前面去世的老人们,因此,这个节日中既有祭扫新坟,分生死离别的悲酸泪。
在清明节的早上,我和哥哥还有妹妹匆匆忙忙的随着外公、外婆和舅舅、舅妈还有爸爸、妈妈去扫墓了,我和妹妹一上欢声笑语,一直没停过,没过一会儿我们就到了,我和妹妹就随着外公、外婆和舅舅、舅妈还有爸爸、妈妈来到了山上,在上看哥哥还没上来,哥哥在分岔路口走错了。后来我们才知道,原来哥哥走累了,想喝水罢了,去买水了。
不知不觉我也走累了,渐渐的走不动了,越走越吃力了。我一抬头看见三路还远得很呢我。真希望前面有一张椅子,椅子就放在那里,哥哥和我还有妹妹可以去那里休息休息一会儿。那么应该有多么的好啊!
呀!我们终于到了,整个人都舒服了好多好多,呀!山上的空气比山下的空气好得多呀!舅妈从口袋里拿出几根蜡烛,想点燃蜡烛,立刻想起以前森林火灾,在山上不能放火。我飞快的跑上去阻止舅妈,没想到火已经点燃了,纸钱已经在烧了,我打消了上去阻止的事情,没一会儿,“噼噼啪啪……″舅舅点燃了鞭炮,顿时。一阵烟雾弥漫在坟地上空,似乎要将我们的思念带给了在天堂的外曾祖母了。马上就帮忙打扫垃圾了,呀!一年下来,树叶可真不少啊!
时间冲冲的走了,哥哥。和我还有妹妹和外公外婆和舅舅舅妈还有爸爸妈妈一起离开了我们去外曾祖父那里去给他扫墓了。