一声声爆竹响彻云际,一盏盏灯笼映红脸颊,一幅幅对联口耳相传,在这喜庆的气氛里,春节,这位老朋友再次如约而至了。
正所谓“百里不同风,千里不同俗。”每一个民族,每一个地方,都会有自己与众不同的春节习俗,我们的春节自然也不例外,大街上到处都洋溢着大家的欢声笑语。
我们过春节一般都会有打糍粑这一个习俗。
打糍粑,是孩子们十分喜欢的一个习俗,每次春节到来时,大家都会打糍粑。首先和附近的邻居约好在哪一天打糍粑,我们选择了星期六上午。约定好时间后,人们会在打糍粑的前一天,将糯米浸泡在一个又大又圆的水缸里,只见伯伯端起一个装满了糯米的盆子,“唰”的一声洁白无瑕的糯米被倒进了水缸里,妹妹看着那一水缸的大米,欣喜若狂,激动到不行。
第二天早晨,孩子们早早的起来看糯米,身强力壮的叔叔轻轻松松地把满水缸的糯米放进一个大蒸笼里,然后点燃了柴火,火把柴烧得噼里啪啦的响个不停,不一会儿糯米被蒸熟了,叔叔一个人抱起蒸笼,人们纷纷退到一旁,叔叔把糯米扣入一个又大又深的木质的碗里,紧接着由伯伯、叔叔和爸爸用一根又粗又长的木棍使劲的捣着碗里的糯米。一个人打累了换另一个人打,有的孩子也嚷嚷着要打糍粑,几十分钟后原本颗颗分明的糯米被打成了黏糊状,孩子们闻到了香味,不约而同的围过来成一圈,把手洗净以后一人拿一点糍粑接着去旁边站一点白糖,最后塞进嘴里。这糍粑吃起来又软又糯,白糖被嚼碎的声音也听得见,甜丝丝的,可好吃了,我们吃了一个又一个,简直不亦乐乎。
春节,来得快,去得自然也很快,糍粑,是我从小到大都会吃的春节美食,我至今也能记得糍粑甜甜蜜蜜的味道。