谢年——是我们老家过年时的一种习俗。
小的时候,我去奶奶家,一进奶奶家的大门,就看到院子里摆着一张大桌子,桌子上放了很多好吃的,我上前就想伸手抓一把,妈妈立马阻止我,轻轻对我说:“这个不能吃,这些吃的是谢年用的。”从那时候起,我脑子里就有了谢年这件事。
“谢年”的时间一般是农历年二十八至年三十。一般屋子里放一张八仙桌,桌前围着大红桌帏,桌端放香炉蜡台,桌上陈放祭品。谢年所用的东西是很有讲究的,一般都是六样的,因为六很吉祥,代表着六六大顺。六杯酒,六碗茶,六碗饭,六样菜,六种甜点。祭品有猪头、全鹅、鱼两条(鱼头还得朝里放)、蛋和蟹,均用红漆祭盘盛装。再用瓷盆分别装上豆腐、糖、粉干、盐酱及糕点水果等。祭桌前方还有两叠年糕,用米粉捏成的两只“元宝”放在年糕上,元宝下面压着用红纸剪成的“福”字。所有的祭品都准备好后,一家大小按照年龄长幼、辈分前后,逐排站好。家中长辈用烛台火把香点燃,然后每人分三支。大家面朝祭台,双手紧握燃着的香。长辈一边振振有词地说着好话,一边隔空三拜;接着酒斟三巡,然后供饭,再搁筷子于饭碗上;再焚烧锭帛,鸣放鞭炮,洒酒于地,将插在“口福”上的筷子拔去,表示供膳已毕。一整套过程下来,谢年仪式就差不多完成了。
我问妈妈:“为什么要谢年?”妈妈说:“谢年是老祖宗遗留下来的习俗,主要是感谢神灵的庇佑,祈求神保佑老百姓在新的一年里风调雨顺、年年平安、岁岁有余。”“原来是这样。”我似懂非懂地点点头。
马上就要过年啦,不知道小朋友们是不是也想亲眼见证一下谢年的经历呢?每个地方都有属于自己的特别习俗,相信也一定很有意思。
最后,我祝愿小朋友们在新的一年里,学习进步!个子高高!心想事成!