家乡的风俗作文
随着端午节的渐渐临近,商场、小摊上已摆满琳琅满目的各色的粽子。大街小巷都飘满了粽子淡淡的甜香。有点忙的都遗忘了啊!又是端午!
爷爷住院已经已经有半个月了,这几日几乎是在忙碌中度过的,若不是看到超市里各色的粽子,几乎忘却了端午节的来临。
爷爷在家的时节,此时家里已经是粽香满屋,到处是年幼的孩子的欢声笑语,一起等待那美味的粽子。粽子在锅中翻腾够了,拿到桌上的那一刻,粽子们热气腾腾。我迫不及待地扯下缠绕在粽叶上的丝线,剔除美味的最后保护,沾上甜甜的白糖,小心翼翼的塞进嘴中,呼出一口热腾腾的蒸气。闭上眼睛,品味着那浓浓的粽香,粽子从嘴里一路向下。直到全身被粽香包裹着,那叫一个美啊!
爷爷一直说我手笨,怎么也学不会包粽子,学了那么久,一直不得要领。如今爷爷不在家,就只能靠妈妈一个人了。拿起放着的粽叶,看着妈妈熟练地摆弄着,不一会一个完美的粽子就成型了。可我摆弄了半天,不是包不紧就是包不住。妈妈看不下去了及时喝住了我,将我赶到了一边。
妈妈的白发又增多了,这一阵由于爷爷生病,妈妈越发操心,白发越发多了起来。如今我们家端午节倒是讲究不多,无非就是包个粽子,家门口插上几株艾香罢了。
家乡的端午节倒是热闹非凡,赛龙舟、挂菖蒲、艾草、饮英雄黄酒、吃咸蛋粽子等等,不一一列举。唉,好久没有回去了。
看着母亲包完粽子煮在锅里,才匆匆离去做自己的事。厨房里,锅内的水唱着淡淡的歌。
傍晚时分,“砰砰”的敲门响起。打开门一看,原来是爷爷。他手里提着一兜的粽子,没说几句话就走了。望着那粽子,眼泪几乎夺眶而出,久久无法平静。那一个个粽子,就是浓浓的爱意,浓浓的深情!那一粒粒米粒,那一颗颗跳动的心,是一片片不舍之情啊!
浓浓端午节,浓浓粽香情!