每年农历五月初五,是我国的传统佳节——端午节。这一天,人们为了纪念大诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟等活动。但我最爱的是包粽子这一习俗。
早晨,我和妈妈一大早去市场买粽叶、五花肉、糯米、蜜枣、绳子。妈妈说:“包好了才能吃哦!我教你,来!”我瞪了一个斜眼,逞强道:“不就是包粽子吗,谁不会呀!”接着,我拿起两片粽叶,放了一些糯米、香菇和猪肉,准备动手包喽!可是意想不到的事情发生了……当我捏好左边时,右边的馅却掉出来了;当我捏好右边时,左边的馅又掉出来了;当我把中间的捏好的时候,两边的馅都掉了。可怜的我啊!为什么只有两只手!之前只顾着吃粽子,却不会想那些包粽子的人有多辛苦啊!
妈妈看得不耐烦了,“傻孩子,不会了吧?我来教你吧,别逞强了。应该先把叶子重叠,分开一点,再把糯米拿来放在手心,然后再……”我虽然听的有点模模糊糊的,但还算是听懂一点,便有模有样地做起来。过了一会儿,一个横七竖八的小粽子就诞生了。虽然模样看起来很不乐观,但可人不可貌相,海水不可斗量,注重的还是内在美。接着我又做了几个,但是每一个都又矮又小,我就把它们叫做“矮冬瓜”群粽子。
最后一步就是煮粽子啦!我依依不舍地说:“再见了,我可爱的小粽子!”话还没说完,它们就被妈妈送入了蒸笼里。过了一个小时左右,香喷喷的粽子出炉啦!我找出我的“矮冬瓜”粽子群,拿出其中一个咬上一口,啊!真香真美味!这种味道我一辈子都忘不了,真是让我回味无穷啊!
这是大诗人屈原带给我们的节日;这是那个行洁志廉的屈原带给我们的节日;这是一个拒绝邪毒、崇尚高洁的节日;这是一个飘香的节日!