光阴似箭,日月如梭。我上完高中就和家人搬来北京生活,一转眼二十年过去了,如今的我已有自己的事业和家庭。北京的生活非常好,走到哪里都是高楼大厦,简直和罗马天差地别。这么多年过去了,不知道罗马有没有什么改变呢?于是我乘飞机回到了自己的第二故乡——罗马。
一到罗马,我就被眼前的景象惊呆了,是不是我乘错飞机了?那些坑坑洼洼的路面已经消失不见,各种各样的环保车在平坦的道路上川流不息。道路两旁鲜花盛开,一阵阵迷人的香气扑面而来。最重要的是,地上居然一粒垃圾都没有!
这让我情不自禁地想起了以前:路上拥堵的汽油车来来往往,它们排出的难闻尾气令人十分难受。路边的垃圾桶堆满了垃圾,无人收拾,一阵阵刺鼻的臭气让人作呕!
罗马焕然一新,我的心情也莫名地高兴,于是我兴奋地回到了我们以前住过的房子——那栋原本“古老”的矮楼。哇!这里重新改建了,简直变了个样儿!在我眼前,一座高大挺拔的大厦拔地而起,墙上还爬满了绿油油的爬山虎,整栋楼好像变成了一座绿色的城堡!
很多年过去了,改变最大的其实不是我们周围的环境,而是我们身边的人。此时此刻一句诗涌上心头:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”