家乡的风俗作文
盼望着,盼望着,过年的脚步越来越近了,家家户户像是赶趟儿似的,比着花样展示着过年的喜气,武汉人讲究团年饭上的“三全”“三丸”“三糕”,最后再来一个年年有“鱼”,这还不够,门上还要贴上春联,请上“福”,窗户上当然也不能空着,窗花是必不可少的。
这不,今年过年,我就跟奶奶一起剪窗花,这可是我们的过年习俗。
看花容易绣花难,看奶奶满是褶皱的双手,看似笨拙,确是左一扭,右一拐,一个镂空样就出来了,展开一看,天啊,不可思议,一只活灵活现的金鱼就出了,奶奶讨着吉利话说:“年年有‘鱼’,就年年有‘余’!”
我看奶奶剪窗花如此简单,觉得心里痒痒的,忍不住央求道:“奶奶,可以教我吗?”“当然可以,我的小乖孙要学,我高兴还来不及呢,奶奶的手艺,要你传承下去呢!”奶奶高兴得脸上开了花。
还等什么呢?说开始就开始,今年过年的窗花,就等我去制作了。
在奶奶的指导下,我陪拿出了小剪刀,彩色卡纸,笔。工具是不是很简单,可不要小瞧了。我按照奶奶的要求,先将一张正方形的红色纸对折,然后沿着纸的中轴线画了几条大波浪线,奶奶说,先试试,我就沿着线条边缘剪起来,当我展开剪纸时,一朵鲜红的小花出现在我眼前,“太神奇了,原来我真的可以做到。”我兴奋得大叫着跳起来,在一旁观看的妈妈也对我竖起大拇指,奶奶说,别高兴得太早,再来一个复杂的。
说着,奶奶就一步步指引着我画出更为复杂的图案,奶奶语重心长的说:“剪窗花就是将自己的心意放进窗花里,这才是新年祝福。”我抬头看看奶奶,也看看妈妈,在她们笑盈盈的目光中,我明白了,我今天要将对家人的爱剪进窗花里,这是我对家人的祝福。
剪窗花就是我家乡的风俗,我喜欢这个风俗,我喜欢这种爱的表达。