家乡的风俗作文
每个人的家乡都有不同的风俗,我的家乡在山东临沂,过年时最热闹的就是正月十五看花灯、猜谜语了。
正月十五这天,我异常高兴,因为听说晚上的集市上有灯谜,“赶集不应该是在天亮的时候吗?”“不不不,晚上的灯谜会是我们这里的风俗,大大小小的灯笼上有不一样的谜语,你猜对了,还有奖励呢。”大人的话让我迫不及待地想去了,我和表妹都盼着晚上快点到来。
到了傍晚,吃着饭,我还猜想着灯谜会的样子,“会不会是在一个房子里,抽到哪个就回答哪个呢?不可能,不可能,可千万别是这样啊!”盼星星,盼月亮,终于要出发了。说实话,我还是第一次去呢。车在集市附近停了下来,我兴奋地下了车,爸妈让我和表妹慢点跑,那当然是不可能的,我们俩已经压不住心中的喜悦了,一溜烟跑了过去。只见,灯集上有很多灯笼,个个都很漂亮,有莲花灯、兔子灯、桃子灯……每个灯的颜色都不一样,五颜六色的,如果把它们当做天上闪闪发亮的星星,我觉得没人会不爱吧!
我来到一盏灯面前,小声地读着它身上“纹的”谜语:“绿衣服,红内脏,外加一个脏小辫。”“西瓜。”我回答道,“不错,不错,”一个声音传来,我转头一看,是一位老爷爷,他手里拿着一本本子说:“呐,给你,这是你猜对谜语的礼物。”我瞪大了眼睛,开心地收下了。又去找了一个,不错,又对了。就这样,奖品多的我已经拿不下了,看着老板一脸不情愿的表情,忍不住笑出了声。
在热闹的春节里,去一个热闹的地方,和一群热闹的人一起过年,不光我们在热闹,灯也在热闹,它们在他们的世界里说着属于他们的心里话,一切都是那么美好!