家乡的风俗作文
“一座座青山紧相连,一朵朵白云……”如此动人美丽的旋律,出自哪里?——在“蜀之望县。”那是我的家乡。
家乡的习俗很多,但要说有趣的,那必须提到鞭炮。相传以前有一只怪兽叫做“年”,年也喜欢吃小孩,但是又惧怕鞭炮的声音,于是这就有了春节放鞭炮的习俗。
虽然听着很郑重,不过都是吼小孩的把戏。小蜘蛛、冲天炮、还有些不知名的。每每吃完年夜饭,都须捂住耳朵,(当然这点针对胆子小的人)胆子大的,还可以冲出去一览芳华:渲丽的光彩在夜幕中有规律地炸开,偶尔溅起几条黑色的波纹,惊起几声婉鸣。我喜欢坐在床上,在更完美的视角来观看这一闪而逝的夜。如果下雪了该多好啊!放着鞭炮,赏着雪景,泯一口小酒,那该有多惬意。
不过,有些很刺激又有趣的玩法,常常吓你一跳。那天回去吃年夜饭,就被这玩意吓了一跳。一个普通的铁盒子,也能玩出花样。
鞭炮这东西在春节的时候可是最出色的演员呢。不知道你们看着鞭炮精彩的表演时,心中有没有一丝温馨呢……