每当提起我的家乡,大家的第一反应:就是那个“怕不辣”的湖南?今天,就由我这个“辣小子”来给你们介绍一下我的家乡吧。
首先要介绍的,当然是“湘菜”,它是中国八大菜系之一。“湘菜”强调以“色”夺人,几乎每个菜里都要放辣椒,“酸辣香麻焦”是它最大的特色。红通通、辣爽爽的口味虾是大家都迷恋的美食,用“疯狂”来形容一点也不为过,大到酒楼食府,小到街边排档,处处都飘荡着这香辣麻的味道。湖南的臭豆腐同样远近闻名,它们“闻着臭、吃着香”,外酥里嫩,清香可口,奇特诱人,咬一口,那香的、辣的汁水就从豆腐里,直接流进你的嘴里,别提有多香了!还有那剁椒鱼头、腊味合蒸……盘盘都是美味,道道都“老老好吃”(湖南话)。
别以为湖南人都是吃货,湖南还是一个英雄辈出的地方。古有伟大的爱国诗人屈原、湘军首领曾国藩,近有世界“杂交水稻之父”袁隆平、著名作家沈从文。更值得一提的是,新中国授衔的十大元帅、十大将军,有九位是湖南人。他们是我们的骄傲,是我们心中的英雄,而我们,也会紧跟伟人的脚步,学习探索,追寻理想。
一方水土养育一方人,我们热情、火辣,却又淳朴、敦厚,我们欢迎远道而来的朋友们!