我的家乡在广州,一个国际大都市,有着深厚的底蕴,有着不一样的习俗。游花街,就是其中之一。
游花街,是在年二十八那一天开门迎客的。那一天,就是人们准备年货,年花,工艺品的时候。游花街不仅能买到自己心仪的花草,更重要的是感受过年时热闹的气氛。
在广州,不仅仅是游花街,就连下油锅也可以感受到热闹的气氛。
今年过年,我们一家人一起炸了200多朵炸花。所谓炸花就是由鸡蛋,面粉和糖,用水稀释后的浆糊,用像花一样的磨具粘起来,放进油中炸,捞上来后定形,就成了一朵炸花。金黄的炸花,寓意花开富贵。炸花是在传统的油炸食品上创新的,更加传统的油炸食品有煎堆、油角、蛋散等,都是老广的回忆,寓意家肥屋润。不知不觉,过年时开油锅就成了一种习俗。
还有一种习俗就是看乞巧。乞巧节是中国传统节日,这么多年来,乞巧节里都演绎着古今所有的故事。最令人敬佩的是,居然会有人站在固定的支架上,穿着具有广州文化特色的服装,扮演着故事中的一个角色。这种活动被我们广州人称为“飘色”。这种活生生的表演方式令观众更加吸引,也非常考验演员的专业。
广州的习俗还有很多,正在等待着我们的发掘。