家乡风俗作文
“百里不同风,千里不同俗”。我们伟大的祖国幅员辽阔,山河秀丽,民族众多。也正因地域上的差异,历史的悠久,民族的多样形成了各式各样辉煌灿烂的民族风俗文化。
我的家乡广西是一个多民族聚居地,这里有二月初二龙抬头抢花炮、三月三山歌节、五月端午祭药王等等,但让我印象最深刻、最喜欢、最期盼的节日还是元宵节。
正月十五那天就是元宵节,家家户户都很热闹。吃些瓜饼,吃点汤圆—元宵。说到元宵大家一定想到的是圆圆的,白白胖胖的。元宵象征着人们对一家人团团圆圆,对生活圆圆满满,美好的期盼。吃饱了,看戏看表演可少不了!小品、相声,舞狮子、舞龙……样样精彩,喝彩声接连不断。
元宵节可少不了花灯啊!公园、广场、路边……到处可见的花灯。爸爸和妈妈带我去了一个大公园赏花灯。到了大公园,人山人海,把出口挤得水泄不通。用灯笼制成的“元宵节花灯展”让人眼前一亮。一个比一个漂亮的花灯映入眼帘,一个比一个有创意的花灯让我大开眼界。我贪婪地盯着这些色彩斑斓的花灯,仿佛哪一个闪了一下都会被我捉到,这些花灯谁也不打扰谁的样子,一个个都有属于自己独特的样貌。看看这一个“房子”,彩色的屋顶装了一些白色的小灯,房子里亮堂堂的,好像里面的人们在吃大餐,欢乐的交谈声从里面传来,让人感觉美好又温馨。再看另一个花灯,尖尖的小耳朵,机灵的小眼睛,还有几根跳上跳下的胡须,再加上一张大大的嘴。凑成了一张精致的小老鼠脸。下半身的手抓着一根玉米,圆圆的肚子,细尾巴往下垂,仔细一看,一只狡猾又可爱的小老鼠在盯着你呢!再往后看,许多花灯让你看都看不过来,有鲜艳的红五星灯在闪闪发亮;一架飞机正在天空中飞行着;一只大猫花灯正眼馋地盯着前面的小鱼……美丽、闪亮的花灯照亮了漆黑的夜晚,抢了那月亮的饭碗。但人们和月亮并不怪它,因为它给了我们温暖和喜庆。
美丽、闪亮的花灯照亮了漆黑的夜晚,也照亮了人们的心灵,更是照亮了祖国大家庭!