家乡的年味作文
作为华夏民族,从虞舜时期就已经开始的春节,是每年必须举行的最为隆重的节庆活动,迄今已逾4000余年,因而过年不仅成为每个人绕不过去的情结,并且越来越庄重,越来越来隆烈了。而一个远离故乡,久居外地的人,若能回到家乡过春节,那感觉将别有一番韵味。唐?王建《十五夜望月》说:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!在武汉连着过了好几个春节,这思乡想家的情愫,特别是希望体验一下家乡现时过春节的感觉,便觉格外的强烈。不过话又说回来,若仅仅单纯是为了过春节而回家乡,则又似乎完全没有必要。花冤枉交通钱不说,这来回的折腾,而且还得什么都得重新购置,又将是一件得不偿失的事情。
刚好因为太多的事情,急切需要回去处理。我也因而借着这个难得的机会,再也没有了花冤枉钱的心理负担,心情舒畅地返回到我工作、我生活多少年的家乡。也因此,在家乡度过了一个难忘的春节。
当我回到阔别多年的老家时,变化可真是大得不得了,真是“士别三日,刮目相看”。自从江西迁居而来的这个已有200余年的老垸子,如今东倒西歪的垮了不少,有的已变成残垣断壁,弟弟的老房子虽在,但也是风雨飘摇的危房。乡亲们全都搬离了这里,全都住进了新建的楼房。令人称奇的是,再也看不到一间平房了,全都是越建越漂亮的楼房,有条件早建的房子如今有不少又更换成新式的。我的童年时代就是在这里度过的,屋后还有两边的山林,房前的竹林还是池塘,自然留下了太多的回忆,又因为母亲去世过早,父亲后来也走了,那些酸楚的、苦涩的、甜美的往事,填满了我的胸臆。
让我欣慰的是,弟弟因为建房子、嫁女儿,背了一身债。自打工从北京回来后,那么多债务他一次兑付完毕,可以说无债一身轻了。弟弟说,难得回家一趟,就在这儿吃饭吧,咱们可得好好地聊聊。弟媳赶紧走过来说,你弟弟立了大功,可我在家也没闲着,田里地里的农活没丢,因为风调雨顺,粮食收成创了记录;另外还打了零工,也挣了一些。她还开玩笑,借吉人天象,你一回来家里可就不一样啦。该有的东西也全都买了回来,你俩个有了孩子的侄女都来这里过年,到时你一家人怎么也要来这凑个热闹吧。
多年未见的新知旧友,还有一起工作过的同事,除了出自于内心的问候、关切,要说的话就像扯不完的棉纱,永远没个完了。除了需要处理的事情以外,今天去这家聊聊,明天去那家说说,便成为当下最主要的事情。张继承、张家林、陈金斗、张涛、伍理松……,一个个问起了在外的情形,每每也都要求务必吃过了饭再走。还有老干李志奇、谢建训、陈银秀,也都给予了热情的问候。
骨头断了还连着筋的亲戚,多少年了未见面,自然今天这个来明天又是那个到,还有今天去这家走走这家明天去那家看看,舅老表、内兄内弟、妻妹……,一见面驱寒问暖的那个热情劲头甭提有多热烈。特别是妻侄订婚的喜庆场面,更有多年未曾见面的远亲近邻在这里终于会面了,需要说的讲的太多了,竟不知从哪儿说起,因而那个亲热呀友谊呀欢乐呀甭提有多热烈。
逝者如斯。一天紧接着一天,就在首尾相衔的这种状态中度过了20来天。浅略一思忖,可依然还晃如昨日。来不及思考,来不及回味,归期就到了,因为那边的事不能再拖,我只得带着些许的惆怅返回新的居地。