家乡的年味作文
一提到过年,不管男女老少都皆大欢喜,我们小孩子也开开心心,村子里更是热热闹闹。今天,大家就随着我看一下我家乡的年味吧!
挂灯笼,贴春联
一觉醒来,便是大年三十了。爷爷奶奶正忙着给鸡鸭拔毛,准备着丰盛的年夜饭,疑?爸爸呢?我四处张望,直到听见一声:“小逸,帮我拿一下流苏。”才发现,爸爸正在我头顶上方挂灯笼呢!我赶紧拿起了流苏递给他。嗯,左边一个,右边一个,刚刚好。红红的,流苏随风摆动,好似一只翩翩飞舞的红蝴蝶在迎接新年的到来。紧接着老爸在两面墙上刷上了浆糊,再轻轻松松地把对联贴了上去。“唉……”歪了,没事,再来一次,读起来挺顺。
吃年夜饭,看春晚
“吃年夜饭啰!”奶奶一声喊道到。哇!整个桌子上摆满了菜,什么鸡肉鸭肉呀!比比皆是,可还在上菜。糯米糕,上面撒了一层红糖,寓意日子红红火火,“糕”与“高”同音,表示年年高升;猪蹄在家乡话与“招财”同音表示财源滚滚!鱼就不用我多说了吧,表示年年有余。吃完饭便是看春晚了,“春节联欢晚会正式开始!”载歌载舞,还有许多投影,呈现了满满的科技感。
去拜年,收红包
要说过年,我们小孩子最感兴趣的,就是拜年收红包了。拜年,就是因为一年来忙忙碌碌,时间紧,没空去看望、关心长辈。趁着假期,带上礼品去长辈家中登门拜访。大年初一,我们还没去拜年,七大姑八大姨们就过来了,家中的牛奶推成了小山,红包也是一个接一个过来,钱包鼓鼓囊囊的,足足有3个零。我们去拜年时,也热情地准备了,许多美味佳肴招待。
“小逸,快点,准备去拜年了。”那我就先讲到这里了,拜拜!