我的家乡咸阳作文
我从小就生活在北京。可是,我的老家在历史文化名城——咸阳。那里,有我浓郁的亲情,有我美好的回忆。古老的咸阳,既有古城的风韵,又有时代的气息。咸阳,是我美丽的家园。
咸阳,位于陕西省的中部,与历史上的十三朝古都西安相邻。相传,咸阳北边有山,南边有水,山水俱阳,故称咸阳。咸阳,具有2350多年的建城历史,是中国历史上秦王朝的都城,也是秦汉文化的发祥地,所以,被称为“华夏第一帝都”。
走进咸阳,在渭河北岸的渭滨公园,有一座“盛秦园”,主景区的入口有一个宽阔的广场,名为“统一广场”。公元前221年,秦始皇统一六国,开创了中国历史的新纪元,定都咸阳。从此,咸阳就与秦始皇合为一体。为了纪念秦始皇的历史功绩,广场中央修筑了秦始皇的塑像,高约14米,头戴冕冠,身穿龙袍,目视前方,左手握剑,威风凛凛,面对着一江东流的渭河水,像是在指挥着自己的千军万马,即将出发去扫平六合。塑像身后是雕刻有精美龙纹的巨大石屏风,四周由8根12米高的龙柱围绕。雄伟壮观,气势恢宏。
春节来临的咸阳,是古城一年中最热闹的时候。抬头望去:商家店铺,挂上了大红灯笼;马路两旁,拉起了各色彩灯;家家户户,贴上了喜庆的对联;年货集市,挤满了购物的人们……到处回响着节日的脚步,到处洋溢着节日的气氛。如果您想在咸阳寻觅历史的遗迹,那么,我给您推荐一个地方——咸阳老街,也叫北平街,那里蕴藏了上千年的历史,每一块青石板,每一扇腐锈木门,都留下历史的痕迹。北平街,原来叫“北大街”,如今已是美食一条街。在“北平街”的牌楼之下,两侧的饭馆、酒店,尽是咸阳的美食。陕西人喜欢面食,秦都汇通面、礼泉烙面、武功旗花面等,在这里一应俱全。节日的晚上,这条老街更是人声鼎沸。即使凌晨两三点过去,依然有很多人坐在这里的饭桌旁,吃着东西,听着秦腔,简直座无虚席。
咸阳的境内,历史文物景点多达4951处。汉高祖、汉景帝、汉武帝、唐太宗、唐高宗、武则天等28位汉唐帝王陵寝,多在郊区的山上,连绵百里,气势磅礴。据说,中国的农耕文明,农业始祖后稷曾在此教民稼穑。咸阳,也是古代“丝绸之路”的第一站。
无论是咸阳的古韵,还是咸阳的新貌,都放射着中国历史名城的光彩。咸阳,我热爱的故乡;咸阳,我美丽的家园!