关于家乡的作文
每个地方都有自己的家乡风俗,所表达的方式也有所不同。我们家乡也有着自己的传统风俗,每年农历二月初二即为我们家乡的传统节日,我们称之为“龙洞”,其主要以开门迎客为主,以吃为辅。现在就让我为大家讲讲这个节日,我们是怎么庆祝的吧!
二有初二那天,每家每户都会早早起来,准备丰盛的菜肴,可以说是大鱼大肉。除了大鱼大肉,还会准备糍粑,让每位客人在离开的时候都能带上糍粑回去,这也是我们家乡的小吃特色。菜肴准备完毕后,就等着亲戚朋友的到来。来的客人越多,主人就越高兴。
中午我们就会举行龙游 行,一边敲锣打鼓,一边跳舞,鞭炮连连。后面跟着长长的队伍,每家每户都会经过,让大家沾点龙气。同时,保佑我们家乡风调雨顺,每年农作物都有大丰收。当龙游到当地的祖庙时,大家都会进行参拜,把心里想要说的话,想要实现的愿望都说出来。有些外地来的客人,他们还会奉献上自己的一点心意,往祖庙的钱罐里塞钱,意思是让祖庙建设得更加漂亮,让它保佑当地居民都能过上富裕的生活。
听了我讲这些,你是不是觉得我们的节日很有意思?如果你也想来体验一下我们家乡的风俗,品尝我们丰盛的菜肴,跟着大队伍举行龙游 行的话,别忘了明年的二月初二,我们在这里等着你。