每个人都有自己的家乡,每个人都爱自己的家乡。而我的家乡就是在举世闻名的黄山旁。
而黄山一年四季皆为景,寒假我有幸看见黄山五绝之一“冬雪”。
早晨我们乘坐大巴前往缆车站。在去往缆车站的路上,我看见车窗外的松条上有皑皑白雪,像是为松树穿上一件雪白色的毛衣,就连大山也披上了银装。
到了缆车站,经过漫长的等待,终于上了缆车。从高处往下望,山中的积雪并不多,因为积雪大部分都被阳光晒化了,只有一小部分积雪在背阴的地方苟延残喘。黄山的松树不像其它地方的松树,其它地方的松树生长在相对松软的泥土里,而黄山的松树则生长在坚硬无比的石头缝中,这让我想起一句诗来形黄山的松树“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这就是“黄山奇松”名字的由来。
下了缆车,视野变的狭窄起来,往前走一会儿,就会看见一处倾斜的石壁,石壁上的冰一层叠着一层,蓝里透白,像大海中的层层波浪。当你摸一摸后会发现,冰面异常的光滑,像是有人精心打磨过一番。你肯定会认为这是人工打磨而成的,其实不然,这其实是从山上流下来的水凝结而成,并没有经过任何人的加工。
再往前走一会儿,就会看见黄山的标志物之一“迎客松”,乍一看看不出什么,再仔细一看,是不是就像一只巨大的手掌,在欢迎五湖四海的游客啊?迎客松附近就有一座山峰,那里虽然有太阳照射,但依然在石栏杆上结了一层厚厚的冰,从这往下望,就可以览众山群小,山下有许多郁郁葱葱的松树,远处还隐隐约约的能看见一座座高山。
这就是我的家乡,一个美丽的地方。