我和我的家乡作文
我的家乡是湖南衡阳的一个小村庄。这里山清水秀,民风淳朴,美丽极了。
小时候,我和祖母一起生活了四年。在我的记忆中,外婆家的小平房很破旧,但很温暖。整个村子就是这样的小房子。房子后面有一大块田地。别管我,她会开始干活,她会用锄头把菜地的泥土松松,还会从池塘里挑水浇庄稼……
还有我也有自己的乐趣,一点都不觉得无聊,这么大的菜园就是我的天堂,我会去池塘看小鸭在河里玩耍,看小鱼在水里自由游弋,他们摇着小尾巴,很开心。在池塘里玩得开心,去别的地方玩。这么大的田野,废弃的地方总会堆着小土堆,不知道怎么处理。但每次看到那些土堆,我都很开心,因为每次看到它们,我都会屏住呼吸,跳上土堆。当我跳上它们时,有些土堆很软并塌陷。有的硬,跳上去就像站在独木桥上,只要重心不稳,就会掉进“狗啃泥”,逗笑大家。玩累了就去油菜地。金色的油菜花开得很高。陌生的孩子走进来,一不小心就会迷路。熟悉的孩子走进去,仿佛置身于仙境。油菜花挡住了阳光,散发着清香。杨万里曾说:“小孩子追黄蝶,飞进菜花无处可寻”,他回答了这句话。黄色的蝴蝶和蜜蜂经常在菜园里飞来飞去……
小时候不认识外婆,不管做什么工作,我都觉得他们日出而作,日落而归。这是非常艰苦的工作。老人要走很长的路才能从池塘里取水。路上满是泥土,汽车进不去。每次收割庄稼,人们都背着担子背回来,一个接一个地背。
后来,我和父母离开了家乡。六年一晃而过。去年回老家,看到外婆家现在用的是自来水。奶奶家和村里很多人都建起了小房子。外婆家后花园的菜地也变得平整了。
我们跟随祖国的脚步,家乡越来越美,农民的生活越来越好。我爱我的家乡。