我和我的家乡作文
我的家乡在遥远的安徽金寨。金寨县俗称将军县,是不是很威风啊,那可是全国第二大将军县,据说有108位将军都在那边出生,比如洪学智、李耀等同志,所以县城有一条马路称之为“将军路”。
金寨县被连绵起伏的青山围绕,我家门口有一条小溪非常清澈,都能看到小鱼小虾在鹅卵石之间来回穿梭,暑假我和哥哥喜欢在小溪里光着脚玩水,这里的溪水非常凉爽。
这么美的青山绿水他以前真的是什么样子的呢?我忍不住问妈妈:“我们的家乡以前是什么样的呀?现在这么美丽,以前也这样吗?如果不是这样。那为什么会变这么漂亮呀?”妈妈望着远处的高速公路若有所思地说:“以前这里是一眼望不到边的山林,山上杂草丛生,交通很不便利,住的房子都是破旧的砖瓦平房,大家生活得很贫苦,农民伯伯们日出而作、日落而息,每天面朝土背朝天劳动还只能勉强糊口,因为交通不便利去几十公里的县城都只能步行。”
还记得有一次姥姥在家辛苦养了快二个月的蚕,背着蚕茧去县城里卖,结果从早上走到晚上还没有走到,一场大雨下来姥姥怕蚕茧被雨淋湿,于是就把自己的衣服盖在蚕茧上,因为不认识字就问旁边的大叔,收购站在哪里,大叔伸手一指“就在这里”,姥姥瞬间脸红,发誓一定要让自己的孩子多读书,从那以后姥姥和姥爷更加勤奋赚钱让妈妈和舅舅上学,用知识改变命运,改变现在的生活,好在后来妈妈和舅舅都没有让他们失望,成为一名对社会有帮助的共产党员。
“那现在怎么变得这么漂亮呢,大家都过上好日子了,而且几乎每家都有汽车摩托车了呢?”我追问道。妈妈笑眯眯的说:“那是因为现在政策好了,有国家扶持,在党的帮助下实现了‘村村通’,交通方便了,大家经济自然也会好些,大家都去上学学本领,相信科学,种植各种药材,还建设了‘新农村’让每家每户都住上了几层楼的小洋房,人们再也不用为一日三餐发愁了,还有‘农保’让大家生病了都有钱去就医……”说到这里妈妈很是欣慰。
门前清澈的小溪流水声在寂静的夜里显得格外好听,在路灯的照射下能看到小鱼在水里欢快自由遨游,这就是我的家乡——金寨将军县,是党改变了这里的落后和贫穷,是党让这里的人们过上小康生活,我会牢记:没有党,就没有我美丽的家乡!