老家墙上的相框里,嵌着一张旧的发黄的照片。照片上有一个灰头灰脸的小男孩,在一位老年人的搀扶下,正骑着三轮车在一条坑坑洼洼的山间小路上。没错,那个小男孩就是我,那山间小路便是我老家门前的交通要道。
我的老家在一个偏僻的小山村,那里四面环山。印象中,以前老家都是土平房,崎岖的山路弯弯扭扭。小时候除了骑骑小车、和小猫小狗玩玩,就什么事也做不了了。后来进城上学就很少回去了。近两年回家探亲,惊奇地发现家乡正发生着翻天覆地的变化。
爷爷告诉我,现在国家大力支持发展新农村建设,家乡人民在政府的号召下也大步向前迈进,努力发展农村经济,大兵叔叔首当其冲,已成为了乡亲们致富的带头人。
叔叔整合村民手里零散的田地,扩展成茶园和桑园,又建立加工厂,从种养到加工,不放过每一个创造财富的环节,经过整整六、七年的不懈努力,已将家乡打造成了一张新农村的示范名片。家里无论青壮年还是老幼妇孺,一年四季都有活干,经济收入直线攀升,日子过的越来越红火。
相比几年前,如今的家乡变化真是日新月异。以前要买个东西,只能靠走山路,碰到下雨天,小路湿滑,特别容易摔倒。现在的水泥大路已通到了每家每户的门口,出行工具换成了汽车或摩托车。原来老古董式的平房已经找不到了,全换成了一栋栋宽敞明亮的小洋楼。家乡人民的生活状态已在他们脸上体现得淋漓尽致,无论走到哪里,都充满着欢声笑语。
家乡的故事说也说不完,家乡的变化正万象更新。这一切发展都要感谢我们伟大的祖国,在他的孕育下,新时代的农民也笑开了颜。