家乡的童话作文
在一条静静的小河里住着小鲫鱼一家,小鲫鱼长的黑黑的,所以爸爸妈妈叫它小黑。有一天,小黑不舒服,鲫鱼爸爸妈妈带着小黑来到鲤鱼爷爷的诊所,鲤鱼爷爷给小黑检查了一下,说:“小黑得了肠炎,给它配些药吧!可能跟这几年这里的水质变差有关系。”
鲫鱼爸爸说:“是呀,这几年附近建了好多新工厂,人们把废水和污水直接排到河里,水是越来越黑,好多邻居都搬走了。”鲤鱼爷爷说:“是呀,为了孩子们,只有离开我们的家园。”说完,小鲫鱼一家告别了鲤鱼爷爷回家了。
回去以后,小黑的病很快就好了。鲫鱼爸爸妈妈为了小黑,也决定离开了它们的家乡,来到了一个小池塘,遇到了小蝌蚪一家。
小蝌蚪们很欢迎小黑一家的到来,拉着小黑说:“你们快跟我们来,我们边上还有蜻蜓阿姨呢!”小黑很喜欢这个新家,还有这些新朋友!每天跟小蝌蚪游来游去,玩得可开心了。没过多久,小蝌蚪们长成了小青蛙,小黑都不敢认了。小青蛙们在荷叶上蹦来蹦去,小黑在荷叶下游来游去!
有一天,蜻蜓阿姨回来说:“小河那边来了几艘水泥船,在清理河里的垃圾,还要把水抽干,把河底的黑淤泥挖起来运走,灌上干净的水,种上芦苇,还让那些工厂的废水不能直接排到河里,让河水变清!“
小黑忙问妈妈:妈妈,水变干净了,我们是不是就可以回家了!”
鲫鱼妈妈笑嘻嘻得说:“是的!”
几个月之后,小黑和爸爸妈妈跟青蛙一家、蜻蜓阿姨告了别,小黑和小青蛙们都舍不得分开,眼泪都流下来了。小黑他们一家人游了好几天,终于回到了自己的家乡,看到了清清的河水,绿绿的水草,还有成群的鱼儿、虾儿都回来了。
回到了从小生活的家,小黑也无比开心,它还告诉爸爸妈妈,不久以后它要去看望小青蛙一家和蜻蜓阿姨,告诉它们它的家乡又和以前一样美丽了,它生活的很好......小河又恢复了以前的面貌,小鲫鱼一家又自由自在的生活在一起!