我的家乡在湖北的北部,与河南接壤,这样的地理位置使家乡土地肥沃,气候温暖,盛产多种水果,其中葡萄最受人们喜爱。
阳春三月,细雨如丝,葡萄藤贪婪地吮吸着春天的甘露,一片片掌形叶子伸展出来。一阵风吹来,叶子一漾一漾的,十分好看。一不小心,嫩绿的叶旁已长出串串黄绿色的小花,淡雅、清香十分迷人。
麦收季节,葡萄挂果了,一个个小葡萄像小绿豆似的。端午节过后,葡萄渐渐地长大,一串足有两斤重。看着那似玛瑙的葡萄,你会只咽口水。
葡萄还没有成熟的时候,不仅酸而且难吃,若谁嘴馋,把它放进嘴里,准会张开嘴巴吐酸水,半天合拢不上。等到葡萄由青绿色变成红色,再变成紫色的时候,你再摘一个放进嘴里,准觉得甜滋滋的,越吃越想吃。
有一次,我一连吃了好几串葡萄,吃饭时,觉得自己的牙齿酸软,连豆腐都咬不动了。
但无论怎样,我还是喜欢吃你瞧我够葡萄的吧!