我的家乡是祖国的首都——北京。那里四季分明,景色宜人。春天,万物复苏,处处生机盎然,公园就是早春踏青的好去处,草地上,早开的野花一朵两朵,那是春天的眼睛吧?青的草,绿的叶,各色鲜艳的花儿都像赶集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。小燕子也从南方赶来,为春天增添了许多生机。夏季的北京,路边、河边、溪边……四处可见那郁郁葱葱的养眼树丛。秋天来临了,天高云淡,香山就是一个不错的去处,那里红叶似火,枫叶似金,一阵风刮过,一片片树叶从树上纷纷扬扬地飘落下来,就像是一只只蝴蝶在空中尽情飞舞。冬天的北京,就像是一个雪白的缤纷世界,孩子们在胡同里、在广场上尽情地打雪仗,堆雪人,玩得不亦乐乎,在冰上,他们就像一个个小精灵一样,自由自在地玩耍。
北京有许多高大的建筑物:有鸟巢、北京国际贸易中心、中央广播电视塔……北京更有许许多多的名胜古迹,有雄伟的天安门,有富丽堂皇的故宫,有风景优美的颐和园,更有展现了劳动人民智慧的长城和天坛回音壁……
北京的郊外昌平,环境更是好,这有许多果树:桃树、杏树、李子树、野西瓜、野葡萄、苹果树……因为高山,导致这里昼夜温差大,再加上土壤肥沃,水是山泉水,所以果实结得甜、大,让昌平崔村的苹果成为了北京的特产,果品质量可以与沂蒙山的苹果相媲美。
在山旁的河流中,小鱼、小虾在清澈见底的水中尽情地嬉戏、追逐、玩耍,水中的芦苇荡中,小虫、请我不停歇地叫着、唱着,水也是上等的山泉水,只需用手捧起,便可以直接喝。
但现在,水污染日益严重,工厂排放的废水不经阻拦,肆无忌惮地大量排放,水污染造成鱼类、蛙类的大量死亡,空气的污染让许多无辜的市民染上了肺病,对居民的健康产生了威胁,也让原本湛蓝深远的天空,涂上了满满一层灰色。随意排放废水、废气、垃圾,让原本华丽、儒雅的千年古城付之一炬。乱砍滥伐使得土壤失去了植物根部的固定,造成了水土流失。
如果要让北京的环境重新变好,让天空变得更蓝,让水变得更清,不让土壤流失,多多植树造林,不让工厂乱排放废水废气,不乱丢垃圾,从身边的小事做起吗,这样数管齐下,一定能使环境变得更好!到时的我们将会竖起我们的大拇指,夸我们的家乡是最美丽的!