我去过风景如画的江南,还去过人声鼎沸的上海,然而最让我难忘的是镇江这座城市。
镇江是一座干净安宁,平和静谧的城市,是一座美丽大气,具有悠久文化的城市,我太喜欢镇江这个小城市了。我们只用了一天游览镇江,我去了美丽的金山湖,金山寺。那里流传着白娘子水漫金山的传奇故事,这里风景比太湖美丽,比西湖宁静。来到镇江境内的长江,北望有“京口第一山”之称的北固山,风景秀丽,是人文和革命教育基地,对岸是烟雨朦胧的扬州,这里的长江不是想象中的白浪翻滚,而是静如铜镜。
沿途我们看到了《芙蓉楼送辛渐》的芙蓉楼,体会王昌龄送别辛渐的意境。而我最喜欢的是“西津渡”这个地方。西津渡位于镇江城西,顾名思义,就是一个渡口,相当于我们现在的码头。始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口下移。三国时这里叫“蒜山渡”。孙权与刘备在此蒜山亭共同商量对付曹操的计策,两人不约而同在手心中写下“火”字,造就了此后著名的“赤壁之战”,取名算计曹操的意思。宋代才更名为“西津渡”。李白、孟浩然、王安石、苏轼、马可·波罗等著名人物都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。如王安石的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”千年古街错落有致的二层小楼,古香古色的屋檐,窗上精雕细琢的雕花,木色斑驳的柜台,杉木的石板门,街角处的墙砖不是直的,而是圆的,导游告诉我们这是因为当年小街上经常走马车,马不像人拐弯反应快,直直的墙角会擦伤马的身体。
咦?石板路中间为什么会有一条约有二厘米的深沟?哦,原来是千年来的独轮车压成的。
在这条街上散步,仿佛漫步在一座天然的历史博物馆,耳边传来了千年的历史回声,这一切使我情不自禁地感受着这条小街千年前的繁华。
我喜欢镇江这座城,美丽的镇江真让我陶醉!