家乡的味道作文
“炸米花喽!又香又脆的米花!”小巷的深处传来令人熟悉的吆喝声,远处银铃铛的响声越来越近,越来越近......
米花师傅见有客人来了,急忙招呼:“小姑娘,来多少米花?”“一板吧!”我轻轻道。“好嘞!”师傅干脆地应道。我坐在青石板砌成的台阶上,静静等候美味诞生。
米花师傅娴熟地抓起米,放进机器里,只听见“嘭”的一声,米花儿出来了,看起来十分蓬松。接着他捞起米花,装进方形器皿,淋上焦糖色的糖汁儿,再放上香喷喷的花生米。静待十几秒,糖凝固了,米花华丽变身为“黄衣皇后”,头上点缀着几粒“珠花”,好不可爱!
这时,米花师傅的额头上已沁出了细密的汗珠。他抄起刀子将米花切成小块儿,装进袋子,麻利地递给我,一气呵成。我微笑着接过来。
打开袋子,一阵甜香扑鼻而来,仿佛赶走了我所有的忧愁。捏起一块米花,细细品尝。嗯!是家乡的味道,甜甜的,脆脆的。那种滋味久久在舌尖萦绕,令人回味无穷。枝头的鸟儿也在欢呼,似在怀恋家乡的美好。
家乡的味道,是我魂牵梦萦的一缕情思,无论走到哪儿,它都是我心中的依靠。