中国人过年别有一番韵味……
“哎呀,明天就过年了。大孙女儿,去洗两个硬币……”奶奶说。
我赶紧起床,兴高采烈地又有些不解地问:“奶奶,为什么要洗硬币啊?”
“过年包饺子用,吃饺子时如果谁吃到了硬币,就代表新的一年里会大吉大利,财源广进。”奶奶很耐心地回答着我。
可能因为过年的缘故,所以我感觉这一天过得非常慢……
看,全家人都在忙里忙外,热闹得很!我也穿好衣服“混进”其中去“帮忙”。
说是帮忙,无非是凑热闹。不一会儿又传来了奶奶的声音“大孙女儿,快过来帮忙!”
“哎——来啦!”我一边应声,一边跑向奶奶。
“呐,拿着这个小刷子,往对联上刷胶。擦完,就给你爸送过去。”
就这样,我忙里忙外地跑着,累得满头大汗,似乎成了大功臣。
家里的团圆饭开幕了,简直就是满汉全席,全家人喝的喝,吃的吃,热闹非凡……
很快,夜幕降临了。天上一颗星星都没有,月亮也被挡住了。但是,万家灯火通明,大地也被照得一片明亮。
空闲时刻,我问爸爸:“爸爸,为什么要过年呢?”
“哦,这个呀,很久以前……有个叫“夕”的怪物,一到“三十”的时候就来给人们添乱,弄得民不聊生。这时,一位白发苍苍的老人告诉人们“夕”怕红色、亮光和响声。于是人们就穿红衣、贴对联、放鞭炮,还整夜开着灯。久而久之,就保留了下来,成为了“除夕”……
我似乎听懂了什么,若有所思地点了点头。
伴随着新年钟声的响起,新旧年的交接仪式完成了……