家乡的美食作文
我的家乡——阳江,是一个海滨城市。这里山清水秀,风景优美,是一个宜居宜人的城市。这里有种让人吃了流连忘返的美食——猪肠碌。
大多数阳江人都吃过猪肠碌,卖猪肠碌的小商小贩遍布阳江的每个角落。
制作猪肠碌可是非常讲究的。用的粉皮一定要薄,才能包好猪肠碌。其次,就是中间的灵魂,选料是重中之重。有椰菜和豆芽两种口味,其中豆芽是最受欢迎的。中间的馅料有猪肉,虾米,粉皮,将它们一起翻炒,也就相当于生活中的炒粉。准备好之后,就可以用米皮把炒好的粉皮包起来。再撒上一些熟制的白芝麻、葱花作点缀。最后再切成一小块一小块的,我们家乡的特色美食猪肠碌就做好了。
猪肠碌的酱料也十分讲究。单是辣的可不行,不然味道会太单调。还得再加点番茄汁,这酱又酸又甜又辣,这酱味才正宗。把这酱淋在猪肠碌上,一口咬下去,啊!人间美味就出来了!米香味和辣椒味融合在一起,在味蕾中炸开,窜到胃中,美味就“炸开”了。
你们知道为什么叫“猪肠碌”吗?因为在阳江话中“碌”有滚动的意思,由于猪肠碌是滚动粉皮才能包好,所以取“碌”。再者,“碌”也通“禄”,象征着人们对美好生活的向往。谁又能想到区区一条便宜又美味的猪肠碌竟然蕴含着这么多的知识与文化!
这就是阳江的特色美食——猪肠碌,欢迎你们来品尝!