家乡的美食作文
盘龙心是盛泽非物质文化遗产,有300多年历史,上过报纸、电视,也参加过各种美食节,被赞为苏式糕点的珍品,更是盛泽镇一道历史悠久的地方特色小吃。
据说传统的盘龙糕内外三圈,分别在蒸架内用竹圆箍隔开,成为三个同心圆,然后撒米粉撸平。传统制作三圈有别,以内圈最为考究,重糖、重油、重馅,外加胡桃肉、桂圆肉、瓜子肉和红丝、绿丝,五彩缤纷,琳琅满目。外圈只撒薄薄一层糖浆,味较淡且无任何添加物。中圈则介于内外两圈之间,口味适中。
过年前,我们的小记者活动就是学做“盘龙糕”。
走进学校食堂,我们就开始关注桌子上的东西了。长桌上有一个空碗,一个放了勺子的婉,一些模具,一些酱,还有……这是什么呀?碗里装了一些红红的像血一样的液体。辣椒酱还是番茄酱?盘龙糕不应该是甜的吗?后来我们才了解到那是玫瑰酱和豆沙酱。这时,师傅拿来几大袋米粉,一个大大的过滤器,几个盆子,开始帮我们把米粉弄到最细腻。师傅把米粉配好后,我们就跟着兰兰姐学做盘龙糕了。
首先把米粉铺满整个模具,抹平,接着在米粉上撒上一点玫瑰酱和豆沙酱,再用红砂糖把其余位置填满。我们不费吹灰之力就完成了,之后食堂阿姨就拿去蒸了。蒸好之后,我们再在糕的上面放上一些冬瓜糖、松子仁、红丝绿丝。当然我们做的是简易版的盘龙糕。
盘龙糕的味道非常丰富,米香、花香、油香、松子香,种种香味层层叠加相得益彰,闻一闻就让你有想咬一口的冲动。这就是我们盛泽的年味之一。