家乡的美食作文
甘肃省临泽县五三小学五1班李国治我的家乡位于河西走廊中段,古丝绸之路必经之地——金张掖。
这里土地肥沃,玉树成阴,是沙漠中的一片绿洲,矿产资源丰富,自然资源多天独厚,名胜古迹盛多,土特产丰富。
不但是工农业发展基地,而且是休闲旅游的好去处。
金张掖是一座历史古城,曾有名句“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”来赞美金张掖出产的夜光怀和盛产的葡萄酒。
而今金张掖的特产已不仅仅是这些。
近几年,已大量投入白酒的生产,这里出产的白酒早已远近闻名。
过去,张掖主要以农业来发展经济,人们种植的农副产品品种非常单一,市场价格也比较低廉,不能给农民带来更大经济效益,如今,张掖特产丰富,农作物品种繁多,特产主要有:临泽红枣,民乐大蒜,苹果梨,白兰瓜。
农田种植主要经济作物为主:植种玉米、蕃茄、植种辣椒、棉花、啤酒花、中药材、蔬菜,这些都能带来很大经济效益。
张掖名胜大佛寺、长城、黑水果遗址、鼓楼、山丹骏马场、马蹄寺,这些地方过去知道的人不多,游玩的人也很少外国游客少的更不用说,当地人懂得欣赏的人也很少。
如今,吸引了许多外国游客来这里旅游消费,随着人们的知识增长,当地人去游玩的也越来越多。
听爷爷奶奶常常说起,过去张掖城里只有一两条像样的马路,商铺也不多,建筑物都是主要以平房为主,马路上没有几辆像样的车了,人们进城都赶着马车牛车,城市里没有像样的娱乐场所,都没有广场、公园。
如今随着改革开放的步伐,这里高楼林立,宽敞笔直的大马路上,高档轿车,汽车来来往往,人们上街要么自己开车,要么自驾自动车,乘公轿车,商铺一家挨一家,自由交一市场热闹,非凡。
前几年,新建了很大的中心广场,大人们每天去那里健身,观看文艺表演,孩子们去那里打球,玩耍,政府还在这里举办各种大型公益活动。
又新建了公园绿化城市,使整个城市变得更加富绕美丽。
听说过去的农村很落后,进过城的人都不多,坐过高档汽车,火车的人也不多,人们家里没有什么家用电器,穿着非常朴素,吃的都是馒头稀饭,咸菜,吸有缝年过节才吃肉,洗文明都没有洗衣粉,一切都很简陋。
如今,农村变化非常大,家用电器应有尽有,即方便又实用,人们劳作闲暇都狂街购物,吃的都四菜一汤,大鱼大肉,穿的都是名牌,有些日用品都是进口的。
就拿小孩说:过年压岁钱都涨了,玩具也是奇形怪状,课外读物学习工具样样具全。
人们生活质量大大提高了。
我的家乡经历着人代又一代人的发展变化,如今已成为一座现代化的美丽城市,它还在不断发展变化着,相信,将来一定会变得更加繁荣和富强,我爱我的家乡,我将会努力学习,将来为家乡的变化,做出我最大的贡献。