家乡的美食作文
我的家乡杭州,是一座六朝古都,有着悠久的历史,灿烂的文化和美丽的风景,小吃、美食自然也是一大特色,“叫花鸡”就是其中之一。
“叫花鸡”是怎么来的呢?那是以前的乞丐,没的吃,饿极了就去偷鸡吃,偷来了鸡,因为太饿了,直接把泥巴往鸡上一抹,就架在火上烤。等到泥巴发黄干透了,他们就用力猛拍,泥巴掉了,鸡毛也连着掉了,在他们面前,就出现了一只枣红明亮、芳香扑鼻、板酥肉嫩的烤鸡。
这里还有一个有趣的传说呢。相传乾隆皇帝微服出访杭州,结果一不小心流落荒野。一个老叫化见他可怜,就把“叫花鸡”让给他吃,乾隆皇帝觉得非常好吃,便问其名,老叫化不好意思说是“叫花鸡”,就说是“富贵鸡”,所以“叫花鸡”也有叫“富贵鸡”的。
怎么样,你流口水了吗?其实,“叫花鸡”只是杭州众多名吃中的一绝,还有宋嫂鱼羹,西湖醋鱼,龙井虾仁等等又好吃又有故事的美食呢!