家乡的美食作文
在好莱坞最近主办的第xx届中美电影节上,河南拍摄的电影《道口烧鸡铺》荣获“反法西斯胜利xx周年主题电影金天使奖”。看到这个电影名字,你或许会不由自主地想起中原小吃——道口烧鸡。
道口烧鸡,是河南滑县道口镇的特产,可谓历史悠久;“义兴张”作为道口烧鸡的品牌,更是名扬天下。
据《浚县志》与《滑县志》记载,道口烧鸡创始于清顺治十八年(公元1661年),距今已有三百五十多年历史。据史料介绍,刚刚开始的百余年,道口烧鸡并无特色,生意也很清淡。到了乾隆五十二年(公元1787年),张炳从好友清宫御厨刘义处得到秘方,“要想烧鸡香,八料加老汤”。“八料”即陈皮、肉桂、豆蔻、良姜、丁香、砂仁、草果、白芷;“老汤”据称是煮了一遍又一遍的秘制卤鸡汤。张炳也把他的烧鸡店定名为“义兴张”,寓意“友义兴张”。后来制作技艺经历代相传,形成了自己的独特风格。从此,道口烧鸡与金华火腿、北京烤鸭一样享誉全国。
这么好吃的烧鸡,到底是怎么做出来的呢?
烧鸡师傅告诉我,无论是选鸡与宰杀,还是烹煮与用汤等方面,均很有讲究。先是要严格选鸡。选两年以内的嫩鸡,保证肉质嫩。挑来的鸡,要留一段候宰时间,让鸡消除紧张状态,恢复正常的生理机能,便于充分放血,不影响鸡的颜色。宰杀后,清水洗净。接下来是造型、打糖、油炸。鸡体剖开后,用一段高粱秆把鸡撑开,将双腿交叉插入腔内,两翅也交叉插入腔内,形成两头尖尖的半圆形,别致美观。把饴糖或蜂蜜与水按一定比例混合,加热融解后,均匀涂擦于鸡的表面,晾干水分,放入油中炸。等鸡表面呈柿红色时,立即捞出,辅以配料进行烹煮。这是最关键的工序,将炸好的鸡放在锅里,兑上老汤,配好佐料,用武火煮沸,再用文火慢煮。这样做出的烧鸡用手轻轻一抖,骨和肉自动分离,其风味独特,其色、香、味、烂亦被世人称为“四绝”。
如果您到了河南,一定要去我的家乡——滑县,品尝这舌尖上的美食啊!