写景的家乡作文
党和国家如今坚持深化改革,城乡规模不断扩大,我的家乡——杨村,也发生了不小的变化。
离我家不远的地方,有一片很大的草丛,中间有一条一米宽的小路,附近的人,傍晚都会到那儿去散步。那里的草,虽说是草,却能赶上小树了,有将近一米高,小朋友走过去立马淹没在草丛中。草的底下,有着零零星星的小白花,为这片草丛增添了一份色彩。白蝴蝶、紫蝴蝶,在空中自由飞舞着,迎面吹来的晚风将路上行人的谈笑声传播到四处。我穿梭其中,感受着他们惬意,竟有了不一样的感受,莫不是醉翁的“乐其乐”就是如此?此后我总是惦记着这块地方,放学后就一定要到这里来散步。
后来,我上了初一,一个星期才回一次家,不知从何时起,那里的其中一面被围了起来,那片草丛慢慢消失了,小白花也消失了,白蝴蝶、紫蝴蝶和行人都消失了,渐渐变得冷清。再后来,工地特有的喧闹声渐起,吵得人不得安宁。我明白它夺走了属于那片草丛的宁静。
国家要带动镇乡一起发展、共同富裕,将那片草丛发展为小区。工人们不分昼夜地在工地忙活,短短几个月的时间,三栋高楼大厦已经成形了。随着时间的推移,公共设施也日渐完善,小区里的住户不断增多,渐渐有了人间烟火。
那一天,我走进了这片小区,小区内树木繁茂,林荫小道纵横整个小区,间或有散步歇脚的地方,五步一亭、十步一阁,仿佛感受到了江南园林的韵味。一群老爷爷围坐在绿荫下下棋,或在亭内拉琴高歌……好不惬意;妇女们提着菜篮,有的站在水池旁聊着生活琐事、有的脚步匆忙如一阵风呼啸而过,还有的带着小孩在散步:一旁是小型游乐园,孩子们上蹦下跳在滑滑梯、玩跷跷板……每个人的脸上都将洋溢着幸福的笑容。
走出小区,原来很多都变得不一样了。
从前,晚上出门,在公路边行走只能在有车来的时候才能感受到微弱的亮光。现在,路灯一盏盏地有序排列在公路两边,每一盏灯下面都挂着两只红彤彤的灯笼,像在夜晚照明的提灯人,给夜晚出行的人足够的安全感;附近奶茶店、糖水铺、宵夜店的招牌也散发着五彩缤纷的光芒,一家蓝,一家红,似在相争,誓要比出高下……一切都变得明亮,不同于以前的昏暗,而不变的是人们之间的温馨和谐。
我相信我的家乡一定会变得更好!