写景的家乡作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,此刻,我与2022年的一场雪不期而遇。这是我回到家乡后的第一场雪,随着雪花飘落,大地变得一片洁净。
清晨醒来,窗外朵朵可爱的雪花还在洋洋洒洒。我打开窗户,闻到了似曾相识的气息,有一种净透心房的感觉,好清爽!利索地起床,穿好棉衣,我提着塑料水桶快速出了门,动作一气呵成。猜我出门是去干什么呢?原来是我是想借出门提水顺便透透气啊。
刚一出门,就看见路上厚厚的积雪正在被辛勤的环卫工人扫到路边。可惜之余,我不禁感慨:工人们在这么冷的天气里扫雪,也真是不不容易呀。但一想到扫雪的目的,我就变得开心起来:因为它既保护了环境,又为车辆的安全行驶提供了便利。虽然扫雪的工作很苦很累,但大风大雪里工作人员仍然勾着腰,在为这个世界的焕然一新而努力着,不由得让我对他们心生敬意。
马路边上,白雪给地面盖上了一层厚厚的绒棉被,人行道上留下人们的串串足迹。我抬起头仰望蓝天,再慢慢撤回目光,一不小心竟然看到了一棵树的“外套”,原来那是白雪给树披上的披风,不得不说洁白的披风让树木更加高大威武了。说来奇妙,就在它旁边也是一棵披着“衣服”的树,不过这棵树披着的是精美绝伦的婚纱,它与庄严威武的那棵树相比,少了些许的盛气凌人。归根结底,都是雪的功劳。
“终于回来了!”我心里一阵轻松。进入院子,只见院子里的雪被一股突如其来的清风吹起,纷纷扬扬的,仿佛是一幅充满活力的艺术画。那雪似乎有了生命,它们的舞台是一片冰清玉洁的冰面,雪片变成了一个个“小人儿”,它们聚在一处,整齐地做着动作,协调地配合着,跳起了欢快的舞蹈,把我看得如痴如醉。
把水倒好,我便原路返回再提一回。“唉呀!两桶水好重。”我心里无奈地叹口气,只好在路上反复换着手,这才能减轻点胳膊的酸痛。
回家的路上,太阳已经照亮了马路旁的雪,像极了晶莹透彻的白玉石。我望着之前的学校,去年的它还在修建,如今经过这一场雪的洗礼,它变得更加宏伟、壮观。此时此刻,那一片片记忆在雪的呼唤下浮现在眼前:小时候一到下雪的日子,总会在课间因打雪仗而差点迟到,现在想起来,那些日子真是让人怀念啊!
马上就要过年了,家乡的这场雪让我神清气爽。期待已久的2022来了,希望新的一年里阴霾散去、疫情消失,我可爱的家乡,越来越美!