家乡的作文
我国许多地方都有馄饨这种面食,但名称各有不同。四川称为“抄手”,广东称为“云吞”,福建成为“扁肉”,江西称为“清汤”,湖北称为“包面”,新疆称为“曲曲”,而我的家乡浙江则称为馄饨。
馄饨历史悠久,可追溯到20年前的汉代。西汉的《方言》中提到:“饼谓之饨”,视馄饨为饼的一种,若以汤水煮熟,则称“汤饼”,也就是现在的馄饨。
相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆百姓,匈奴部落有两个首领浑氏和屯氏,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是又肉馅包成角儿,取浑与屯之音,呼作馄饨。很以食之,以此祈求平息战乱,过上太平日子,于是有了吃混沌的风俗。
记得小时候,有一个伯伯每天都挑着馄饨担子走街串巷叫卖馄饨,但不知什么时候起,挑着馄饨担子走街串巷的叫卖声渐渐远去。
前几个星期,我去补课,远远地就闻到一股香味,让人流口水,越来越近,最后终于知道了这是一名为“陆氏馄饨”的摊子中飘出的香味。那里放着机制小方桌和几只小凳子。虽然地方很小,但每个位子上都做满了人,每个人都津津有味的吃着馄饨。那个老板一边忙着下馄饨,一边叫着“陆氏馄饨,好吃的了馄饨……”我买了一碗。一口咬下去,就有一种熟悉的感觉,一种温暖的感觉。这就是小时候的那个伯伯买的馄饨。十几年了,我都没吃过了。今天,我终于又吃到了。
家乡的馄饨总是那么熟悉、温暖。