我的家乡作文
由于工作原因,爸爸几乎走遍了祖国大江南北。当我问他哪个地方最特别,最美丽,他毫不犹豫地说:“丝路明珠——喀什!不到喀什就不算到新疆!”。爸爸对喀什情有独钟,每次说到喀什就会滔滔不绝讲起喀什的自然风光和风土人情,我都会听得如痴如醉,令我更向往喀什,更想看个究竟。
虽然我没有到过喀什,它对我来说是陌生的、神秘的,但是由于爸爸的影响,它又是熟悉的、亲切的。我从很多书籍中和网上了解到喀什的基本情况,喀什其古老的人文景观和独特的自然风光交相辉映。喀什是镶嵌在横贯东西方丝绸之路上的一颗璀璨明珠,她不仅自然风光雄奇瑰丽,拥有世界第二高峰乔戈里峰、“冰山之父”慕士塔格峰,还拥有中国现存面积最大的原始胡杨林,同时集沙漠、戈壁、绿洲、雪山、森林、草场、峡谷、河流以及世界高峰、高原、湖泊、丰富矿藏和众多口岸于一域的地方,而且人文历史多姿多彩,文化底蕴丰厚,她曾经是印度、波斯、阿拉伯、古希腊、古罗马和中原文化交流荟萃之地,具有东西方文明融汇的特点。每次查找喀什地图,我就会幻觉自己身临其境,真切看到一山一水。看到爸爸拍摄的照片,我也感到身在其中,亲切感受风土人情。
我向往喀什的博大,赞叹喀什的包容。丝绸之路选择了喀什,中西文化交流钟情于喀什,喀什不仅是中国的,也是世界的。喀什是维吾尔民族特色和民俗风情保持最为完整的地区之一,保留了更多原生态的文物古迹,以及许多至今仍在现实生活中使用着的古城区和建筑,集中体现了维吾尔民族风情,文化艺术、建筑风格的特色和精华。在喀什随处可以看见穿着传统的民族服饰和现代潮流服装各国人们,可以听到不同的外语和国内各种的方言,可以尝到各族各地特色美食。
听爸爸说喀什当地人勤劳勇敢、热情善良,我真想结识喀什的小朋友,深入交流各自的学习和生活,好好畅谈自己的理想和抱负。深圳和喀什虽然远隔万里,但是我对喀什始终梦牵萦绕、无比神往。这不,昨夜我又做梦和喀什小朋友一起畅游喀什风景,饱览丝路风光……