我的家乡作文
河南,是我的家乡,是个温暖而又宁静的地方,它不大,但是很温馨,不小,却能遮风挡雨。在河南,有一种做法,叫谷堆;有一种吃法,叫吸溜;有一种穿法,叫赤码肚;有一种不服,叫咋桌;有一种可以,叫中;有一种游戏,叫接竹竿;有一种人,叫俺。
河南方言,言简意赅,直白爽快。有这么一个段子,乙到甲家串门,乙敲门后,甲便问:“你是谁啊?”乙答:“是我啊。”甲又问:“干什么?”乙又答:“给你来送礼来了。”这些如果用河南话,只需用几个子就搞定:“谁”“我”“抓(咋)”“串门儿”。
其实作为河南人,能够说方言是习惯,这是自信。现在流行的河南方言就是“中啊”“中不中”,来表示可以,行不行的意思。这些词语在平常不会注意它的写法,但要写出来就会有一点的别扭,因为这不是尝写的字,就比如说:恁,表示你的意思。估计许多人还不知道我们河南话曾经在古代某个朝代上被皇帝所推广成全国通用语言。河南话也是古代的官话吧,现在还保留着古代的韵味气息呢。
比如说北京人教河南人唱歌。北京人唱道:“太阳啊,我伟大的母亲,你每天从东方升起,又从西方落下!”还没有唱完,河南人抢说:“恁累不累,看俺们咋唱。”河南人接下来唱道:“日头啊!俺哩娘,你见天从东边日溜上去,从西边吐噜下来,你使哩慌不使哩慌啊?”
别看河南话听着挺有趣的,但它也曾被质疑过,它也需要岁月的沉淀洗刷自己,让留下来。口音可是每一个人特有的,在路上碰到有人讲“我嘞个娘亲”,一听便知道了,那是我家乡的土味方言。方言里包括着乡情,但更多夹杂的是文化。现在越来越多的传统文化渐渐消失,虽然国家已经规定了一些传统节日放假一天,但只是希望这些能够起到保护作用,而不是在纯粹的放假。
在我看来,保护不是挽救我们传统文化的根本办法,而更在于发展。在于人们对待传统文化的态度!只有发展了才更有生命力,只有发展了才能长久不衰。传统文化不会因为个人的保护和发展而繁荣,这需要每个人的力量。就像河南人一样,把文化化作习惯,把传统作为口头语,每个人一起,我相信传统文化会永久留存,在现代文化碰撞中微笑前进。中不中?中。为啥?因为——“俺是河南人,俺骄傲”。