家乡的作文
我的家乡坐落在一个偏僻的山村,这里正在发生着翻天覆地的变化。昔日的家乡可谓是满目疮痍,萧条凋敝,而如今,她已成了富庶的土地。俗话说:“要想富,先修路”。站在家乡笔直的水泥马路上,看着道路两旁一排排挺拔的白杨,我浮想联翩。
听爷爷、奶奶说,刚刚解放的时候,这里是一条泥泞的羊肠小道。村里人牵着牛,日出而作,日落而息,那条泥泞的小道上不知留下了多少脚印。每当遇到倾盆大雨,这里可就遭了殃,本来就很窄的泥路,似乎又被雨水削了一段,雨水混合着泥土,亲吻着村里人的赤脚。真是“一步一个脚印”。泥路似乎见证了小山村的落后。
听爸爸、妈妈说,后来,是邓爷爷领着我们奔小康。村里人的温饱问题解决了。于是,乡亲们就商量着将这条路加宽。他们用自己勤劳的双手从四面八方捡来大大小小的石块将昔日的泥路改造成石子路。从此,乡亲们雨天就不用为走泥巴路而发愁了,而且还可以通车。尽管晴天乘车颠簸在石子路上会激起一路尘雾,让路人睁不开眼,但人们还是擦擦浑浊的眼睛,对未来充满着希望。
近几年,党的惠民政策让老百姓种粮有补贴,看病有医保,孩子上学免了学杂费,退休有保障。村里人通过科技种田,他们的腰包渐渐鼓起了。“村村通”工程让那条石子路脱胎换骨,摇身一变,变成了一条宽阔的水泥路。道路两旁还装上了漂亮的路灯。不论是白天晚上,不论是晴天雨天,人们都可以悠闲的走在马路上,再也不用担心“晴天一身灰,雨天一身泥了”。
路是家乡的一个缩影。家乡的路是辉煌的见证。家乡的路变了,是改革开放的富民政策让落后的家乡一步步走向富裕之路。我相信,家乡的人们一定能够通过勤劳的双手开创出一条更加光明,更加宽阔的路!