家乡的作文
元宵后的几天,父亲的老同学因为工作来到了丽水,趁着机会请了几个朋友和我们一家在外面的大餐馆吃饭。
那餐馆的壁画和装饰富丽堂皇,菜品琳琅满目,没有什么山珍海味是它所不具有的。可老同学一叫到服务员,便张口一问:“有遂昌的发糕吗?要正宗的。”我一惊,这是家乡地道的年味啊!
年年腊月,家乡的人们便忙活起来,准备做发糕的食材。不论是大户人家,还是小户人家,总要备上那么几十个,或送亲戚,或款待客人,有些做的多的,也会拿到市场上卖,这是极少的。家乡的人们不图钱,只图个喜庆。
做发糕时,整个屋子里都是暖融融的。空气中弥漫着淡淡的米香,热腾腾的蒸汽从蒸锅中悄悄地钻出来,往餐桌上飘,勾起人们浓浓的食欲;往客厅上飘,引来孩子们不自觉的口水;往窗外飘,路过的行人都停下了脚步,深吸一口气,不禁喃喃道:“年,来了。”
小憩之后,发糕在人们的盼望声中出锅了。只见爷爷奶奶娴熟地从蒸锅中拿出一块又一块的发糕摆在大圆桌上。所有的发糕摆在一起,就足有一个圆桌那么大,那么圆。发糕外包着一层箬叶,发糕上面,是一层红得似火的用糯米作成的“大衣裳”。说它是“衣裳”,是因为它着实是发糕中的精华。没有这层耀眼的红色,就像人们没有打扮,就没有了红红火火的味道。从远处望去,是一片的红的太阳,一个个新年的新希望。有些人家还更追求完美,再在发糕上点缀几颗红枣,但我更喜欢的,是嵌在里头的红枣,因为你根本不知道每一口咬下去,会不会变出一个圆圆的红枣核。
到了正月里,便是家家户户分发糕的时候了。小孩的嘴总是嘴馋的,总是在发糕还未端上桌便偷拿一块。大人们也毫不指责,拍拍孩子的脑袋,笑着说“多吃点、年年高、年年发!”有了这层特别的寓意,我们吃起来,也就更香甜了。一口一口松软的糕在每个人的嘴里慢慢咀嚼,要特别细地品,你才会感受到,这一年的辛酸融化了,这一年的快乐在味蕾中蔓延开了……
菜上齐了,我看看那摆在正中间的发糕,多样的色彩,多样的配料,竟不敢夹起筷子。在大人的劝说下,我尝了一小口,竟是满满的陌生感。也许,家乡的味道是不会适应这样奢华的环境吧?