家乡的作文
家乡的鹅卵石小道上落满了梨花瓣儿,那条带着花香的小道,笔直地通向一片茂密的树林。
那条梨花小道通到树丛中,便不见了踪迹。树丛外是一条清澈的小河。河水独特的声音时如悠长凄凉的笛声,时如水流冲击石头时的窃窃私语,传得很远很远……一直传到梨花小道的源头。
梨花小道两旁各有九张长石椅,每张又恰好相隔九分米。我常常独自一人在幽静又带着花香的梨花小道中徘徊,被一种清凉的感觉包裹着,隔绝了城市的喧闹与拥挤,常使我迷恋。
我心中有一个疑问:为什么梨花小道旁摆着九张长石椅而不是八张或者十张呢?听老人们说,这是由老祖宗代代相传下来的寓意,也是我们梨花巷的秘密,“九”谐音“久”,表示长长久久的意思。
春天的梨花小道是清新迷人的。两边的梨花树开满了鲜花,香气扑鼻。一阵春风吹来,把梨花吹落在长椅上,花飘在空中,像白色的蝴蝶。一阵风掠过,就会下阵梨花雨,落在女孩的头上、眉梢,把她装扮成一个娇滴滴的花仙子,看起来惹人怜爱。过路的行人忍不住停留下来,静静地欣赏一番才走。
秋日的梨花小道结满了梨子。沉甸甸的梨子挂满了枝头,压得枝干都弯了。我眼望着黄澄澄的梨,头顶着火辣辣的旭日,咽了咽口水,很想吃一口清爽的梨。我看向路边的果摊,问摊主:“梨子几元一斤吖?”老板笑了笑说:“乡里乡亲的,拿几个吃吧,随便拿,不要钱。”边说边挑了几个个儿大的梨塞给我。
我爱那迷得游人醉的梨花小道,我更爱家乡那纯朴的民风!