家乡作文
如今,我住的居民小区换上了新颜:道路拓宽了,路旁栽上了一棵棵挺拔的苗木;房子之间的空地,有的开辟成了大花坛,有的摇身一变,成了大人、小孩健身的好去处,有的焕然一新,绿油油的草坪上多了一道清亮的小溪流和一座古色古香的小桥……
妈妈告诉我,如今,不仅城市里的旧居民区在改造,农村也加快了建设的步伐。我产生了一个强烈的愿望——趁着寒假,我要回阔别三年的家乡看看。
公交车飞驰在宽阔的公路上,车窗外一闪而过的景色令我心旷神怡。蓦地,路边一件熟悉又陌生的物品——垃圾桶从我眼前掠过,拉回了我在田野上驰骋的神思:我没看错吧,那东西竟然在这儿出现了!农村一向不是不用这玩意儿的吗?垃圾不都倒在房前屋后的吗?这些垃圾桶是用来装什么的……一连串疑问令我开始留意起来。看着车窗外陆陆续续闪过的一些崭新的绿色大垃圾桶,我的好奇心更大了。
一到家,来不及和大家寒暄,我就迫不及待地去找奶奶查探情况:“奶奶,那个大垃圾桶是什么时候放在那里的呀?用来装什么的?”
“哦,你说那个呀,那是去年年底一辆大卡车拉来的,村子里一共有十几个哩,都摆放在主要道路旁,村干部让大家以后不要乱倒垃圾,倒在那儿统一处理呢。”
奶奶絮絮叨叨地讲了许多村子里发生的新鲜事:去年下半年,村干部隔三差五就上门宣传上级部门关于改造新农村的举措,他们还自发组织起来将村子里角角落落的垃圾都清理了;村里选出了几名大家信得过的村民担任保洁员,每天都要清扫村子里的道路……我恍然大悟——怪不得一路走来,感觉村子变干净了呢。
饭后,奶奶领着我在村子里走了一圈。我很快发现了村子里的新变化:以往家家户户门口的泥泞路变成了宽阔的水泥路;村子中间的露天电影院被建成了一个能停十多辆小轿车的停车场,周围种了一些花草树木;村子东边和西边原先排列着的数十个一到夏天就散发出恶臭的低矮的茅厕不见了,取而代之的是一座崭新的公共厕所,走进去,墙上和地面的瓷砖闪闪发光,跟城里的公厕没什么两样;村子南边的一块空地被改造成了一个健身场所,一边安装了不少健身器材和两张乒乓球桌,另一边则建了个篮球场。路过村委会所在地的两层楼,我发现房子被粉刷一新,楼下一个挂着“老年人活动室”门牌的大房间里人头攒动,熙熙攘攘,老人们看电视的看电视,玩纸牌的玩纸牌,每个人脸上都洋溢着笑容。
“嘀,嘀”,我下意识地回头一看,一辆小轿车从我身旁缓缓驶过。奶奶指着它告诉我,这两年,大伙儿的日子都过得红红火火的,不少家庭都买了小轿车。
走在回家的路上,我心潮澎湃:新农村,应该是每个勤劳的农家人梦寐以求的家园——拥有城市的文明和热闹,又不失乡村的恬静和惬意。新农村,奏响了时代进步的号角,但愿不久的将来,它们能发出更加璀璨的光芒!