六年级家乡特产作文
透过鱼汤面散发的热气,看到了人们一张张快乐的笑脸。人们吃着,谈着,笑着……鱼汤面,正是我家乡东台的特产。它源于清朝乾隆年间一位流落民间的御厨所制,1920xx年,在巴拿马国际博览会上荣获金奖。
在我的家乡,有这样一句话:“汤面汤面,七分汤,三分面”。鱼汤面的鱼汤是用上好的鲫鱼熬成,制做时,先将鲫鱼除去内脏并洗净,将锅烧热,放入油,待油沸时,将鱼投入炸酥,将鱼捞出。
接下来,在锅内放入清水,烧开。然后再将鲫鱼倒入烧熬,等待鱼汤象牛奶一样纯时,将鱼渣捞出,这样,第一份鱼汤便“问世”了。
然后将捞出的鱼渣再倒入锅中,放入清水,用小火熬,待鱼汤再次象牛奶一样纯时,第二份鱼汤也好了;如此这般,再将捞出的鱼渣熬制第三份鱼汤,最后将三份鱼汤混合下锅,加入姜、葱等佐料烧开,过滤去鱼渣,这样鱼汤面的鱼汤才算大功告成。
该下面条了,先将面条放入烧开的水中,不要搅动,耐心等待。当面条自己“漂”起来时,捞出并用凉水给它洗个“凉水澡”,再放入锅中烧开就可以捞出来了。
将捞出的面条,放入盛好鱼汤的大碗中,在面上散上些葱花,真好似“玉汤银丝绿翡翠”,一阵香气扑鼻而来,光是那味儿呀,就能让你肚中的馋虫蠢蠢欲动,迫不及待地想去吃了!这时,你挑起一根如丝的面条,轻轻一吸,美味立即就在舌尖上久久回味……
我爱家乡,也爱家乡特产——东台鱼汤面。