我的老家在河南,说到特产,我们老家的猕猴桃是人见人爱。
猕猴桃在李时珍的《本草纲目》中就有过介绍:其花开如梨,其色如桃,而有猕猴之称。
猕猴桃是我国的特产。全国有三大产区:河南牛山,桐柏山,大别山区,陕西秦岭山域,湖南西部河南是全国猕猴桃产区的主要产区,全十七个县有广泛的分布,我们这里年产猕猴桃可达到2700到5000万斤。
猕猴桃的名称很多,在福建称大核,江西叫杨桃,陕西叫鬼桃,新西兰称基维美国称中国醋栗日本称中国梨猴……
中国猕猴桃是一种叶藤棵树,它的适应能力强。在海拔两千米以下都能生长。盛果期寿命长达三十至60年以上。花初期为白色,然后逐渐变黄。每一颗一般年产20到50斤最高可达200到300斤。果实的味道酸甜可口,具有清香,具有甜瓜,草莓,柑橘混合的特殊风味,他的营养价值很高。
我第一次吃到老家的猕猴桃就被吸引住了,它具有草莓,甜瓜和柑橘的特殊风味,每咬一口,一定要细细品尝。
弥猴桃不仅好吃,还对肝炎。高血压,心脏病,动脉硬化,烧伤有一定疗效,特别是抗癌,治疗麻风病的作用。
我一吃起猕猴桃,就想起我的老家,可是我们厂里很忙,我都两年没回老家了,我们老家多好,空气清新,也只有那样山清水秀的地方才会出这样的特产。