8月12日,我们参加了太原晚报组织的“我来动手搭古建”活动。
来到一层的活动场地,看到桌子上摆放的十多个斗拱模型以及一些方形木块和弓形木块,我想:莫非那些模型拆开就是那些木块,而那些木块又可以拼成一个斗拱模型?这时,讲解员说:“大家在搭建古建之前,要先去展厅参观。”于是,我们乘电梯来到四层展厅。
在四层展厅,我了解到我们要搭的东西——斗拱。斗拱在古代还有很多作用呢,它可以支撑房檐,还可以当做饰品。并且房子主人的官做的越大。房子的斗拱就越大。开始搭建斗拱了,看着讲解员熟练地搭着复杂的“斗拱”,念着口诀:“栌斗上搭泥道拱,泥道拱上搭华拱。华拱上要架梁,令拱上房内耍头。昂上放枋。”我按照步骤顺利把一个“斗拱”搭好了。
活动结束后,在回家的路上,我想:古人真是心灵手巧啊!能想出这样奇妙的建筑结构。