家乡的作文
常听老师说,我们的祖国历史悠久,地大物博,虽然对这些词我只是一知半解,但每一次听到这样的描述时我都会感到莫名地骄傲。尽管我对幅员辽阔的祖国知道的还不多,但家乡浙江省湖州市长兴县的乌龙古道足以让我窥探到祖国大地的一角。
看,那就是我们长兴的乌龙古道,它一古,二险,三壮美。整条古道长约11公里,它是古人从林城到八都岕的主要通道,由周吴岕进山,沿山石铺成的小道翻越方山然后进入八都岕,出岕后向东就可进入长兴县城。
乌龙古道十分古老。据说已经有一千多年的历史呢。原先古人为垫脚铺就的山石,在踩踏下已不再完整,成了小块小块的碎山石。连山石的尖角也被千百年来来回回的足迹磨得光滑发亮,甚至有的山石上还布满了青苔,仿佛述说着一段古老而又耐人寻味的历史。
乌龙古道格外险峻。古道沿山而建,穿山而过。时而在山腰盘旋,环绕向上;时而沿山脊铺陈开来,忽上忽下。两侧是幽深的山谷,大叫一声,回声便在山谷里幽幽地回荡。
乌龙古道还很壮美。深秋时节,站在山顶眺望,有一种层林尽染、叠翠流金的感觉。峡谷里的参天古树,树干粗壮,枝叶繁茂,树冠向四周有力地撑开,如同一把巨伞。一棵树便是一道风景,真令人惊叹。一群人走在古老的小道上,宛如一条彩色的游龙,十分壮观。再看远处的青山,云雾缭绕,简直就是置身于仙境之中。有时还能听到哗哗流淌的水声,那是快乐的山泉在山岭间奔跑追逐。如此美景,使疲惫的赶路人顿时觉得轻松了许多。
一条古道,连接古今,连接着你我,编织成我们的华夏大地。走在古道之中,我眼前仿佛浮现出三三两两结伴而行的古人,他们或挑担,或肩扛,背负着各种货物,哼着小曲,在古道中来往穿行。我想正是古人这种不屈不挠、勇敢勤劳的精神激励着一代又一代的华夏儿女,在这片名叫中国的土地上努力耕耘,将我们的祖国家园建设得更加美丽。