我们的家乡作文
农历五月初五,是中国传统的节日——端午节。端午节,我们家乡有很多有趣的习俗。
比如说划龙舟吧!节前一个月,龙舟队的队员们就开始紧张地练习。住在河边的我家每天凌晨都在他们的口号声中醒来。那豪迈有力的呐喊声让我们一天都充满了精气神。很多路过的人都不自觉地停下脚步,成了热心的观众,默默地为他们加油鼓气。队员们个个精神抖擞,边划边喊“嘿哟,嘿哟”,可热闹了!
端午节那天,家家户户都会浸糯米、洗粽叶,忙着包粽子。粽子的花色品种繁多,有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。听说端午节吃粽子的风格,千百年来,在中国盛行不衰,而且还传流到朝鲜、日本及东南亚诸国。家乡的端午节家家都要吃蛋。听奶奶说,以前大家穷,往往只有到端午节那天,才能吃到蛋,所以大人都会拿毛线做个蛋袋,把蛋装进去,挂在小孩的胸前,可有趣了!
在我的老家平阳,端午节那天,大家都会去买雄黄。大人把雄黄放入酒内,洒在房子的前前后后,听说这样能起到驱蛇作用。更好笑的是,有些家长还把雄黄沫在自己孩子的手心脚心和头上,据说这样能防皮肤病呢!
家乡端午节的习俗,仅具有文化含义,还有利于健康,真有意思!