我们的家乡作文
麓山巍巍,湘水泱泱。岳麓书院有名联云“惟楚有才,于斯为盛”。
不过湘江沿岸一座平凡小城,寥见灯火通明,亦不足名扬天下。只不过它是我的家乡,我最值得骄傲与夸赞的家乡。
家乡的美食,可是出了名的佳肴。没有八珍玉食,更谈不上饕餮盛宴,有的只是数不清的街边小馆与最平常的食材。傍晚,若是肚子发饿而饭还未有着落,上街去吧,你必能乘兴而归。有赤红而外裹金黄辣油的小龙虾与你火辣辣的热气唇齿留香;亦有冰凉香醇的豆奶挥洒透彻心扉的爽朗。别看臭豆腐闻着别扭,若肯壮起胆子亲自品尝,外焦里嫩,酱汁四溢的口感必叫你终身难忘。两排楼房之间极狭小的巷子口,隐藏着一家芳名十里的米粉摊,路灯刚刚亮起,这里已济济一堂。老板娘结实的身影忙前忙后,娴熟地炒着糯白的米粉,倒入溢满油光的褐色粉汤里,再端端正正地送到你面前。轻轻一抿,米粉即滑过舌尖,忽然一种温暖而踏实的感觉缠绕心头。那是家乡的味道,满载来自灵魂深处的慰藉翻山越岭赠与你,不远万里。
家乡值得夸赞的绝不只是美食,还有美景。话说北有故宫,南有大庙。南岳麓山脚下,道佛二教碰撞交融,迸发出独一无二的光芒。你会看到冉冉的香火生生不息地燃烧,看见透过香火的庙宇装潢慢慢地摇晃,看见虔诚的信徒双手合十跪地长磕,你会蓦然开始懂得他们的痴守与信仰,懂得宗教的感染力与不可撼动的地位,心也跟着渐渐沉淀。偶遇一道人,紫袍坠地,长箫手秉,悠悠的箫声涤荡于熙攘的人群。他的双眼似乎是没有焦点的,又似乎正望向太遥远的远方。登上山顶,云海吞噬了整个世界。只见得不远处的山头摇曳着藕荷色的暮光,一层层淡去,到天际边已微乎其微,不见山体,只有蜿蜒的山尖如从云中升起一般静默而立,宛若几只淡紫色的小船默然行走于天地之间。难怪苏东坡曾发出“云海天涯两杳茫”的叹言,浸没在这般缥缈的云海里,置身尘世于何处,却也罢了。
家乡不大,却酝酿出一股子一鸣惊人的血性与气概。晚清曾国藩率湘军大攻太平军,战略之精湛,出击之迅猛,铸成“无湘不成军”之传说。伟大领袖毛主席率红军、解放军铿锵奋战、赴汤蹈火、砥砺前行,将湖南人永不服输的刚烈骨气挥洒得淋漓尽致,并将其世世代代星火相传。
这就是湘潭,所有湘潭人最值得夸赞与骄傲的家乡。