家乡的春天就像一个在亭子里长大的闺房。她总是拒绝轻易走出家门,让人们过早地闻到春天的气息,看到春天的痕迹;总是在人们的呼唤中;在北回燕子的声音中;在太阳几乎耗尽了她所有的热情之前,她轻松地走了出去。然而,她仍然像琵琶一样向人们流露出一些春天的痕迹。
这时,冻结的大地在阳光下晒干了,微风吹在人们的脸上,风吹走了空气中最后的凉爽,但也轻轻地呼唤着河流、山脉、田野、路边、地下曾经睡了一个冬天生命——草,也许它的呼唤声太轻,也许草睡得太香,太甜,还是不肯钻出地面露出年轻而充满活力的脸,经过两三场无声的春雨侵袭,我偷偷地探出了头。即便如此,它仍然给人一种朦胧而空灵的感觉,只能从远处看,而不能从近处看。草色从远处看,但没有,似乎没有,隐约可见;呼兰河冰冻了一个冬天,也融化了。这条河舒缓地流向远方。偶尔,一条鱼游过,水面上有一串气泡;在农家院子里,有孙子的善良的老人坐在房子前面的凳子上,微微眯着眼睛,悠闲地晒太阳。
人们说春天盛开,家乡的春天看不到盛开的花朵。说春天只是时间层面的概念。从生命体征来看,家乡的春天可以说是一个真正迟到的春天,至少比南方的春天慢半拍,远不如南方的春天那么而充满激情。如果用强烈的描述南方的春天,那么家乡的春天只能用优雅来形容。
尽管如此,生活在这片沃土上的人们仍然深爱着家乡。他们燃烧着自己的热情,展示着自己的智慧,为家乡打扮和化妆。
相信家乡的明天会更美好。
仔细想想,春天来得早晚,颜色浓淡没有本质区别,意义也不是特别重要。
对一个人来说,只要心中高昂的热情和动力还在,对生活的热爱还存在,总之,只要心还热,那么在他心中,生活总是春天,在他眼中,全年都是春天。