节约的作文
21世纪是一个充满希望、充满竞争的时代。我们小学生要从小养成勤俭节约的好习惯。
陶川阳同学就是我们班一个勤俭节约的代表。从一年级到现在,她没有买过几支笔,而且每次都要要用得很短很短才肯扔掉。我们都笑她:什么时代了,还这么节约!她总是微微一笑,说:“勤俭节约是中华民族的传统德美嘛!记得暑假前,我们俩同时买了一块橡皮。我的买来没几天就被我当成豆腐干切掉了,而她用了两个月还依旧如故。
陶川阳不但节约文具,还很节约用水呢!有一次,我和她一起去洗毛笔,我们洗完之后,看见有个水龙头开着,她就马上跑过去边关边心痛地说:“这谁啊!真是浪费水。”说来也真巧,这话被没关水的同学听到了。那个同学怒气冲冲地对她说:“这水又不是你出的钱,我想开就开,想关就关,关你什么事,你简直就是多管闲事。”“这水确实不是我出的钱,但是节约用水也是一种美德,老师说过一滴水就是我们的一滴生命。”陶川阳说。”那个同学只好灰溜溜地逃跑了。
在陶川阳同学的带领下,我们全班同学也慢慢改掉了浪费的坏习惯。再也没有人拿文具当玩具来玩了;也不再向父母提过分的要求了;就餐时,挑食、偏食的现象也明显减少了······
现在,这股勤俭节约之风已经吹遍了我们校园的每一个角落。我相信:只要我们从小做起、从我做起,人人都节约,一定会迎来一个美好的明天。