节约的作文400字
自四年级开学以来,我注意到现实生活中有许多浪费水的现象。联想到水资源日渐匮乏,我们国家还有许多地区缺水严重,我认为解决日常用水浪费问题是当务之及。经过思考,想出两个节约用水的方案。
方案一:洗车水再利用。人们在清洗汽车的时候,都是用水管冲洗汽车,哗哗的流水喷洒在地上,全部流逝了,特别浪费。由此我想出了一个洗车水再次利用的方案:首先,汽车清洗店应该特制几处专供清洗汽车使用的清洗槽,然后把要清洗的汽车停放在固定的清洗槽内冲洗,这样冲洗过车子的水就能够保留下来,经过收集处理再用于绿地花草的浇灌,可以节约很多水。
方案二:日用水再利用。日常生活中也有许多水都在不经意间流失了。比如洗澡,现在大部分人洗澡都是淋浴,人们在沐浴的同时也放纵了流水,这样流失的水,数额不可估量。由此我想到,洗澡的时候,用塞子把水池堵上再淋浴,这样洗澡水保留在水池中,经过滤后还可以用来洗衣服,拖地呢。另外,洗菜、淘米用过的水,也不要轻易倒掉,这些水可以用来冲洗厕所。
当然,生活中节约用水的方法还有很多,只要我们善于发现,勤于思考,一定能够想出更多妙法来节约用水。作为小学生,我们更应该从点滴做起,在此温馨提示:同学们,每次用过水后,千万不要忘记关紧水龙头哦!