节约的作文600字
粮食来之不易,我们要节约粮食。
以前姥姥还在的时候,就经常跟我说有关粮食的故事。那时候社会的经济还没有如今这般的发展,他们还只能靠天吃饭。每日里太阳还没有出山的时候,就已经披着晨露去干活了。他们要做的事情可多了。地里的活都在等着他们,还有那一不留神就冒出了老高的杂草都等着他们去除掉。
当时的他们哪有像现在人们这么悠闲,那时候一日三餐能吃上一次饭就已经很不错了。
我还清楚的记得姥姥说的一个事实,那是关于爷爷的事。有一天爷爷在餐桌前吃饭,拿起筷子吃得正香,结果手一抖,有几颗粒饭不小心掉到了地上,爷爷瞧着地上白胖胖的几粒米饭叹息了一声,然后弯下身,伸出手将地上的饭粒拾了起来。爷爷别有深意的瞧着手心的饭粒,感慨了一声:“粮食,怎么能浪费呢?”说着,吹了吹就将那几颗饭粒吃下肚。
在他们眼里,就算只有几颗饭粒都是不能浪费的,也是浪费不得的。粮食是用每一位农民辛勤的汗水浇灌的,浪费粮食更是对他们的一种不尊重。
现如今,有了杂交水稻,粮食的产量增加了许多倍,加之现在的科技发达,播种粮食更多的被机器所替代,人们没有之前那么的辛劳,但是也不要忘了,我们能够有如今,也是靠着先辈的努力才拥有的,粮食依旧来之不易,我们要懂得节约粮食。
并且,如今在我们看不到的角落里,世界上还是有许许多多吃不上粮食的人,他们忍受的饥饿,他们皮包瘦骨,也许只要一碗、或者半碗粮食就能救他们一命。光如此,我们就没有理由去浪费粮食。
节约粮食不仅是一种良好的个人品德,更是一种善举。