节约作文
勤俭节约是我们中国的传统美德,它也是一个不可忽视的问题。“人有一颗勤俭节约的心,就等于拥有了大笔财富。”
记得老师给我们讲过这样一个故事《勤和俭》:从前有一个农民叫吴成,他一生勤俭持家,日子过得无忧无虑,十分美满。
相传他临终前,曾把一块写有‘勤俭’两字的横匾交给两个儿子,告诫他们说:“你们要想一辈子不受饥挨饿,就一定要照着两个字去做。”后来,兄弟分家时,将匾一据两半,老大分得了一个“勤”字,老二分得一个“俭”字。
日后大儿子虽勤恳工作,但不知道节俭,二儿子只知道节俭,而不知道勤恳工作。最后,他们都过着贫苦的生活。于是两兄弟便决定把“勤俭”两字合在一起,从此他们既“勤”又“俭”,终于过上了富裕的生活。
勤俭节约是中华民族的优良传统,我们每一个炎黄子孙都应当努力继承并发扬光大。让我们从现在做起,从小事做起,把节俭真正落实到行动是养成勤俭节约的好习惯。
就拿去年春节来说吧,有的酒店推出了团年宴。名字很好听,如“招财进宝”,“岁岁平安”等,但价格却特别昂贵。一桌要一千八百八十八元,更贵的要三千元甚至三千元以上。可就是有一些虚荣心强的人,为了让别人知道他很富有,就大摆宴席。这样一来,自己的钱花出去了,但客人没吃多少菜,多数都被浪费掉了。
还有一些看起来很小的事,却在不经意中就造成了许多浪费:有的纸张只写了几个字,就被扔进了垃圾桶;厕所、水槽的水龙头“哗哗哗”地流着水;有的教室里白天还大放光芒;饭桌上、地上,到处都有洒落的饭菜……其实,只要我们稍加注意,就可以节约很多财富。
所以,今天我要大声倡议:让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识,让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,节约每一张纸、每一滴水、每一度电、每一粒粮食,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。
勤俭节约其实就是要从我做起,从身边做起,除了告诉家长,还可告诉邻居和其他亲戚,宣传勤俭节约的传统美德。
历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。如何让50多万中小学生引领各自的家庭成为践行“勤俭节约”的排头兵?市教育局相关负责人非常支持向50多万中小学生家庭传达“勤俭节约”的理念,和晚报共同发起“在全市中小学生中开展‘勤俭节约’行动的倡议”。