节约作文
亲爱的同学们:
大家好!今天我所分享的题目是:《勿以米微而略之,勿以筵盛而遗之》。
阅读了上面几句话,相信大家对于粮食浪费一定有了深刻的认识吧?然而,我国现在的粮食浪费情况却不容乐观。小到家庭聚会,大到宴请贵客,待到餐桌上觥筹交错之后,留下的,必定是满桌的残羹剩饭。每每从包间的门缝中瞥见服务员一盘一盘地将食物倒入泔水桶时,我总是感到一阵心酸。曾有数据显示,若世界上的人将一年的剩饭剩菜收集起来,便足够贫困地区的6亿人口吃一年!多么令人胆战的数字啊!
烈日炎炎,他走在狭窄的田坎上,凝视着在不远处辛勤劳作的农民,锄头没入苗根,发出“嘎嘣嘎嘣”的声音,农夫弯着腰背,发出“呼哧呼哧”的喘息;而从他们的鼻尖、下巴上摔落在泥土中的汗水,却悄无声息。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”他轻轻吟唱。他扭头朝家的方向走去,微微叹息着;他叹息农民们的辛苦如同滴入泥土中的汗水一般,在被端上餐桌后便被悄然无息地遗忘了。回到家,他坐到了餐桌前,语重心长地对儿女们道:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”真可谓是“勿以米微而略之!”
李绅曾在将近一千年前发出了“粒粒皆辛苦”的感慨,一千年后,我们终于接收到了他所表达的信息,并做出了一些行动。
“我们打包。”在一次单位聚餐后,刘强东对服务员吐出这几个字。京东职员们面面相觑,不敢相信腰缠万贯的大老板也要打包剩饭剩菜。剩菜被一样一样打包好,刘强东请在座的同事挑一样自己爱吃的剩菜带走。“打包不是抠门,是一种美德。”当在一次采访中被问及此事时,刘强东笑道。单位聚餐,玉盘珍馐满席,而将残羹冷炙打包又多么罕见!这真的是“勿以筵盛而遗之!”
近年来,国家大力倡导“光盘行动”,餐饮行业纷纷响应号召,在菜单上添加了“半份”与“小份”这类选项。“您这桌八个人,点十个菜有些多了。”在服务员口中常常听到诸如此类的温馨提示。为了更加科学地指导人们点餐,专家更是推出了“N-1”式点餐法。在社会各界的共同努力下,我国的粮食浪费状况终于有所改观,实在可喜可贺。
节约粮食,从我做起。也许您剩下的不起眼的几粒米,在别人看来,却如同“救命良药”。一粥一饭,当思来之不易,愿你我都能做到“勿以米微而略之,勿以筵盛而遗之”,使节约之风盛行,弘扬中华美德!
我的分享完毕,谢谢大家!