节约作文
“因树木砍伐过多,所以丧失了大量宝贵资源。”每每想想起言之有理番话,我的心里都填满了愧疚,地球变暖的原因,不正是因为我们滥用宝贵的资源吗!
说起节约,不禁让我想到了“地球一小时活动”,我也跟着行动起来。这次活动的主题是节省纸与水。
纸,用树木做成。是最常见的生活用品。在我家,水洒到地砖上,用纸一擦,嘴巴脏了,用纸一抹,接着就是一扔,一包纸五日便用完,这是多么令人痛惜的数字。
自从开展节约纸活动后,每当吃完饭下意识的抽纸抹嘴时,姐姐总会提醒我,我便走到水龙头前净手。水溅到地面时,我便用干净的抹布擦,虽费了些水,但也节省了纸。每当口风琴脏了,我便吹吹灰尘,也用手绢擦擦,完全不像以前一样用纸一抹。这些举动,不仅为家里节省了纸张,还保护了一部分森林资源的浪费。
水,种植需要水,发电需要水,水在人们心里,是川流不尽的,浪费水的现象屡见不鲜,甚至已经成为一个不好的习惯。
以前洗手,因为洗脸有个下水,所以每当洗手时就不能按下水,可我经常按,导致水不能储存,洗一次手要耗许多水。
现在,我储存洗手水了,闲时拿来冲冲厕所,也能够浇浇花草,也可以拿抹布来擦擦地,更可以用来洗拖鞋,不仅节省了小部分水费,更用着“一水多用”的益处。
这次的节约纸、水活动,虽然为家里节省的开支并不多,但让我体会到了美化环境、保护资源的利处,妈妈谈还为此事还表扬了我,这更加坚定了我“节约用水”的决心——我要争取做一个“节约达人”。