节约的作文
在餐厅里吃饭,看到有许多同学将吃不完的馒头、蔬菜等食品倒掉,我不禁想到:这是一种多么浪费的行为啊,我们作为一名中学生,一定要把“节约粮食”这一传统美德发扬下去!
“锄禾日当午,汗滴禾下土。”我们现在餐桌上白花花的馒头、花卷、油饼等,都是农民伯伯面朝黄土背朝天辛苦一年的劳动成果。
在春暖花开的季节,农民伯伯辛辛苦苦地把种子种在田地中,给予他们适量的水量、充足的空气、适宜的温度,让他们在快乐的环境中成长。
在炎热的夏天,太阳如火红的一把火,照满了每个角落,燃烧了人们的身体,农民伯伯依然顶着烈日在田地中除草、施肥、喷洒农药,让禾苗拥有一个舒适、自然的生活空间!
转眼间,到了秋收的季节,农民伯伯脸上露出了和蔼可亲的笑容,一望无际,看到田野中那红彤彤的高粱、已笑红了脸,那棉花的嘴巴露出了雪白的牙齿,远远看去,像刚下过一场鹅毛大雪,一层接一层,白雪皑皑,那田中的稻子,也笑折了腰,还有那金黄色的大豆,也堆满了山,仿佛在与它的姐妹们说:“喂,今年又是一个大丰收,你们看,我们籽粒饱满!这就是我们劳动人民的成果。”
时间如流水,寒冷的冬天已来到,但农民伯伯仍未休息,还要给土、翻、浇、让他们呼吸新鲜的空气,拥有适宜的温度,和适量的水分。营造出更好的皮肤,为来年做好充分的准备。
就这样,日复一日,年复一年,才有了餐桌上丰富的食物。而现在我们在餐厅吃饭时,有些同学因馒头的黑、白,而扔之地下,也有的因菜的胃口不适而倒掉,当你自己在做这件事之前,有没有想这些菜的来之不易!如果不亲身经历,浪费粮食的人永远都不会懂得的!在如今的地球上,有多少人因没有粮食而饿死啊!
节约粮食吧!