节约粮食的作文
为制止浪费粮食行为,有的学校出台惩戒措施,对剩饭剩菜的学生扣除一定的品德积分;有的学校则出台奖励办法,学生只要把饭菜吃完清盘,就可以得到一张兑换券,换到一份饭后果盘。这两项措施,都引发了人们的热议。
节约粮食,养德强国
学校制止学生浪费粮食初衷是好的,但是以奖惩的方式来达到让学生节约粮食的目的,这样的做法我认为不太合适。弘扬节约粮食,必须从根本入手,传播节俭美德,弘扬社会正气,让每人担当起中华民族伟大复兴的任务。
节约粮食,是中华民族的传统美德,是中华民族的精神标志。
朱伯庐曾在《朱子家训》中教育后人要“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”;诸葛亮在《诫子书》中曾写道“静以修身,俭以养德”。节俭的美德深深烙印在中华民族的发展历程中,自古以来便有各种理政方针和家风教育强调节俭。陆游也曾教育后人“警民节用尚俭,切忌骄奢败靡”。新时代,我们更要呼唤传统美德的回归,弘扬节俭既是个人的小事,亦是民族的大事,节约粮食更是大事。
节约粮食,是修身养性的最好滋补,是社会正气的源头活水。
卢梭有言,奢侈的必然结果是风化的解体,反过来又引起了趣味的腐化。个人的修养离不开节约的生活态度,奢侈必然导致一个人品行的腐化。而浪费粮食便是奢侈的重要表现。其实在中国传统文化中是非常重视节约粮食的,先辈们敬粮食若神明,不容丝毫亵渎,即使贵为天子,也对粮食心存敬畏,不敢有丝毫的亵渎和浪费。另一方面,社会正气的弘扬需要把节约粮食作为大众的常态认知,反之则会像卢梭所说的那样,导致风化的解体与趣味的腐化,最终造就一个腐败的社会、低能的国家、无望的民族。因此粮食浪费问题必须得到遏制。
节约粮食,是中华崛起的精神支撑,是民族复兴的重要组成部分。
古巴有句谚语:“奢侈是民族衰弱的起点。”在“民以食为天”的中华民族更是如此,所以节约粮食势在必行,因为节约粮食能够强国胜国,“节用于内,而树德于外”,节约粮食亦有助于中华民族的伟大复兴。一个庚续传承的民族,必有一种矢志不渝的意志力量,定有一条复兴强盛的道路,而节约粮食,就是这种力量,就是这条道路。
以国为基,助力复兴,离不开日常生活中的点滴微行。弘扬节约粮食的美德,从点滴小事做起;节约粮食,远离奢侈,应当是我们每个人的担当,无须以奖惩来推动节俭。