节约粮食的作文
每当我们在外面吃饭的时候,看到餐厅里可口的美食,总会恨不得全都吃个遍,就点了许多菜,但又吃不完。但你又可想过,全国因为多点了菜,每年最少倒掉约两亿人一年的食物或口粮,这一条数据,是多么触目惊心啊!所以,我们要节约粮食,从我们做起,从我做起,从身边的小事做起!
我还记得有一次,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶和弟弟一起去旅行。在路上,我们经过一间自助餐厅,又刚好碰上午饭时间,所以,我们一起去吃自助餐。一进到餐厅,一个个香喷喷的美食排成一个方阵,包围着人们,有鸡柳、有猪扒、有拉面、各式各样,琳琅满目,就连餐桌四周也有美食。
妈妈和奶奶拿了许多面条、鸡蛋和面包,我就劝妈妈说:“妈妈,可别拿太多,吃不完又不能打包,浪费的粮食只能扔掉。你想想,浪费的粮食可以供多少那些饥饿的人充饥呀!”可妈妈和奶奶不听劝告,还是拿了许多面条、面包和鸡蛋。
妈妈和奶奶拿完食物后,大家就开吃了。只见弟弟一手抓住面包,塞进嘴里,嚼了几下便吐了出来,把咬了一口的面包“啪”的一下扔在地上。我看见后生气地说:“弟弟,你怎能浪费粮食,如果你想吃,可以先吃一点,不好吃就可以不吃,但是不可以浪费粮食!”我刚说完,弟弟“啧”的一声,好像觉得我的话是错的,还得意忘形。妈妈却插断我的话说:“弟弟还小,不懂事,别计较那么多。”我听完后,只好默默忍耐。
面条全部都吃完了,面包和鸡蛋只吃了一点,只见奶奶拿出一个塑料袋,将吃剩的面包和鸡蛋偷偷打包。我小声对奶奶说:“奶奶,这里不能打包呀!”而奶奶反驳到:“弟弟今天没吃什么,打包点鸡蛋和面包,路上饿了大家都可以吃呀!”因为奶奶是长辈,我阻止不了她,只好看着奶奶偷偷打包。
虽然没有浪费粮食,但却违反了餐厅的规则。我不禁长长地叹了一口气。
所以,我们要节约粮食。第一,吃多少盛多少,吃不完尽量打包,不要为了面子而浪费粮食。第二,不可以打包的餐厅就吃多少拿多少,不够再拿来吃,不够再盛来吃。
节约粮食,从我做起,从我们做起,从身边的小事做起。