节约用电的作文
开着电视、电灯,房间里却空无一人……你有没有想过:电,是地球妈妈无私提供给我们的,但我们却滥用电,如果再不节制用电,地球妈妈身上的能源一定会枯竭的!
在我们身边,也有不少浪费电能的例子:有时候人走了,电风扇还在“呼呼”地跳舞;晚上,人睡觉了,早上起来却发现电视机没关;还有些人空调开着,电风扇也看着;更有些人家里楼上楼下没有一个角落不是亮堂堂的,整个家里就像是白天一般。你有没有想过,没有电世界将会陷入怎样的混乱?
我曾经亲身经历过没有电的一天。
那是一个炎热的夏天,当我正津津有味地看着电视、吹着电风扇时,突然“哔”的一声,电视里播放的节目不见了,我想:是不是电视出故障了?也许过一会就会好了。过了一会,我忽然觉得很热,一抬头往上看才发现电风扇也停住了。咦,怎么回事?是不是停电了?我不安地想着,哦,也许没有停电呢!我开灯试试看吧。我怀着忐忑不安的心情打开同时生产电需要许多人辛勤劳动流出汗水,所以是不能用金钱来衡量的。
想象一下,没有电的生活将会是什么样子。在黑夜里,伸手不见五指人们几乎看不见任何东西,只能摸索着前进;在深冬之寒,一片冰天雪地没有任何取暖设备人们只得瑟瑟发抖地围坐在小小的火盆边;骄阳似火时,空调、电扇无法使用中暑者将不计其数;出游时,地铁、电车、列车甚至飞机都不能乘坐……科学实验无法进行,航天飞机无法发射,摩天大厦无法开工,地下隧道无法建设,工厂停产……没有电,人们的行动将会多么不便,人们的生活将会多么困难!
记得前几天,因变压器故障一次停电,便使我家脱离了正常的生活轨道。开着的电灯突然熄灭,使用着的空调突然关闭,正在观看的电视突然黑屏……。无法开空调,只得忍受酷暑;无法看电视,只好给喜爱的电视节目说拜拜;无法开灯,只得每天进行“烛光晚宴”……几天以后在大家的千盼万念中我们院子终于来电了。我这才体会到电是多么重要!
所以,我提议大家都要节约用电。空调开在26度左右才最为省电,不需要照明应及时关灯也可节省电能。电视音量开小些,电器不用时拔掉插头……都能积少成多,一点点地节省电能。你省一点,我省一点每人都省一点,就能最大限度地节约电能。
不论我们是贫是富,不论我们身份如何,只要节约用电,你就是为人类做出了贡献;不论我们是老是幼,不论我们成名与否,只要浪费用电,就是挥霍他人的劳动成果,置他人的辛苦于不顾,这样不好的。所以,让我们行动起来节约用电吧!