勤俭节约从我做起作文
勤俭节约是我们中国的传统美德,人要有了一颗勤俭节约的心,就等于拥有了一大笔财富。虽说现有社会建议勤俭节约,可是,在我们的生活中还经常出现这样的现象:在晴朗的日子里,屋里还开着灯;凉爽的早晨、黄昏,家里的电扇还是马力全开;公共厕所里的水龙头还是滴滴嗒嗒地流着水,人们视而不见;空荡荡的餐厅,零乱地摆放着的餐盘里剩下许多的饭菜……这些都是浪费的行为。
浪费是一种可耻的行为,我们吃剩下的饭菜,有人吃不完就倒进了垃圾桶。如果实在吃不下那么多,我们可以相应地少买一点,少做一点,这样我们既省了钱,又不浪费粮食。有许多人认为粮食是永远吃不完的。但是,现在农村的人大量搬往城市。因此,粮食就会减少,现在粮食的短缺,是我们国家面临的重要问题。大家也可以跟着我计算一下,就拿学校来说吧,如果每个人一天需要1斤米,那么我们一所学校有20xx名学生,一天就是20xx斤大米,一个月就要6万斤。这是个多么庞大的数字呀!可想而知全国又需要多少粮食呢所以,我们要节约粮食,不要浪费。
同学们,让我们用行动来培育节约之花,让它开得更美丽,更灿烂,让它开满神州大地,让它在我们心中生根发芽! 从小我们就学过一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗就告诉我们:要勤俭,要节约。要从一点一滴的小事做起!
我们深知中国是一个人口众多的国家,在我国物质资源相对不多的前提下,发扬节俭精神显得更是尤为重要。目前我国人民生活的温饱问题已根本得到解决,于是许多人在现有根底之上似乎已经满足,甘心在原地作踏步运动,他们认为中国地大物博,面对着“博大〞的资源可以大肆地浪费。
然而,人人都说“贫不学俭,富不学奢〞。当人们贫穷的时候,不用学俭省,自己就会俭省。但有“富不学奢〞的吗?我倒是觉得并不多。俗语应是“富不学俭〞吧!一般人都似乎是穷时节俭,富时奢侈。但也有人穷也俭,富也俭。据我所知,李光剑就是其中一个。只求吃得饱,穿得暖。他一生俭省的那些钱,救济了多少苦难人民!所谓“穷那么独善其身,达那么兼济天下〞,他就是有着这样的意念,才有这样的成就。直到他去世前,还让子孙继续为贫困人民捐献。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干〞呀!
一个国家不知道节俭,是繁荣不起来的;一个不知道节俭的民族,是难以自立自强的。“俭,德之共也;侈,恶大之也。〞确实,节俭就是一种品德,而奢侈便是一种罪恶。让我们看看历史就知道了,夏桀、商纣、周幽王等这些暴君,他们的奢侈腐化最终导致了国家的灭亡。
行动吧,那些曾经浪费的人们!贫穷方悔节俭迟。当你回望时,你会发现这个选择是正确的。积小利,成巨富。一角钱,积少成多,你年老时,那将成一座大山;一角钱,慢慢流失,常年累月后,你会发现,那以成了一条小溪了。
同学们都是有理想的人,因此,我们要学会从小磨练自己的意志,学会勤俭节约,学会在艰难困苦中提升生活的能力。勤俭节约是人类永恒的主题。我们青少年更需要从身边的小事做起,从我做起。只有这样,将来才能适应剧烈的竞争环境,才能成为社会主义建设的有用之才。
勤俭节约,是中国民族的传统美德,也是一个不可无视的问题,人如果有一颗勤俭的心,就等于拥有了一大笔财富。