周末,我和老公想去吃海底捞,可是只有我们两个人,对于我们普通家庭来说两个人确实有点不划算。可是点菜时惊喜地发现,可以点半份菜,不禁为其倡导节约之举拍手叫好。
节约既是一种文明,更是一种美德。《墨子》中说:“俭节则昌,淫佚则亡。”《朱子家训》“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”流传至今。贾谊有言:“用之亡度,则物力必屈。”诸葛亮留下“静以修身,俭以养德”的教诲,李商隐写下了“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的诗句。
在我们学校午间配餐时,也是经常教育学生吃多少打多少,践行光盘行动。可是尽管努力去倡导去做这些事情,有很大的改善,但是做不到彻底,看着那剩饭剩菜,心中更是无味咋全。学生们缺乏约束性措施和惩戒机制,对浪费行为无法进行及时、有效的制止。
由学校的浪费想到了饭店里的浪费,想到了各种场合的浪费,中国是一个人口大国,如果人人节俭,那将是多么巨大的财富,相反,浪费起来,又将是多么巨大的损失。
希望我们能够节约每一滴水、每一度电、每一粒米、每一张纸……节省的不仅仅是个人的财力,也是全社会的资产、地球的资源。积羽沉舟,滴水成河。如果人人能够勤俭节约,那么社会将会变成绿色富裕的大家庭。