勤俭节约是中国从古至今的传统美德。勤呢就是勤劳,俭呢就是节俭。今天我就来跟大家讲一讲我勤俭节约的事迹吧!
一天下午我放学回家。走着走着我看到了公共厕所的洗手池的水龙头没关,看着两个水龙头里的水一直哗哗地往外流,我气愤地想:水龙头怎么没关啊,该不会是哪个调皮的‘熊孩子’洗完手不关水吧?他难道不知道不能浪费水资源吗?我马上上前关了水龙头,突然我的心里冒出了个念头,我马上放下书包从书包里拿出笔和纸写起了字,过了一会儿“节约水资源,不浪费水源”10个工工整整的大字就呈现在了纸上。我从书包里拿出双面胶,在纸的四周都贴上双面胶然后贴在了墙中间的位置就走了。我边走边想:这下应该不会有人浪费水了吧。
一天中午,我在学校吃午饭,我吃着美味的午餐心想着中午先做哪科作业。当我吃完,准备把餐具餐盘放进专门放脏的餐具餐盘的箱子时,我看到了一个看起来像是一二年级的小朋友,他把青椒和胡萝卜都从碗里夹了出来扔到了桌子上。我看到后简直火冒三丈,心想:这个小朋友怎么能浪费食物呢?他难道没看到墙上贴的‘锄禾日当午,汗滴禾下土’这个标语吗?我生气地走上前对着那个小朋友说:“小朋友你怎么能浪费食物呢?这些都是农民伯伯辛苦劳累才得到的食物啊。”小朋友听后说:“这些菜我又不爱吃为什么一定要吃?”听到这句话后我更加恼火了,但是我还是强压住了怒火,温和地说:“小朋友你的老师,应该教过你‘锄禾日当午,汗滴禾下土’这句诗句吧。你这样浪费食物不仅没有得到合理的营养,也没有把知识记住,对不对?所以不能浪费食物哦。”小朋友听后羞愧地说:“我知道了,谢谢大姐姐你提醒我。”“不用谢,这是我应该做的。”说完我便放好餐具和餐盘就回教室做作业了。
勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,更是一种文明作风。为了不让我们的传统美德被人遗忘,所以请大家牢记:“节水、节电、节粮”,让中华民族的传统美德发扬光大。