勤俭节约从我做起作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。〞所以我们需勤俭节约,不浪费每一滴水,每一粒粮食,每一张纸。
我们的前辈很节约,古代都没有好的衣服,补几个洞照样穿,正因为这些前辈的勤俭节约,才有我们今天的信服生活,然而,在我们的现实生活中,却又不少铺张浪费的现象。
比方,有的纸张只写了几个字,就被扔进了垃圾桶,厕所的水龙头“哗哗哗〞地流着水;有的教室里白天大放光芒;饭桌上、地上,到处都有洒落的饭菜,其实,只要我们稍加注意,就可以节约很多财富。
所以,我们要大声建议:让我们积极行动起来,牢固树立勤俭节约意识。让勤俭节约成为习惯,让勤俭节约成为生活方式。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,节约每一张,每一滴水、每一度电、每一粒粮食,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设的更加繁荣富强。
节约,是一种意识,是一种美德,是一种智慧,节约更成为人们的一种习惯,一种作风,对个人,节约是一种科学的生活方式;对社会,节约就是一种文明。如果大家从现在开始能够从我做起。,从节约每一张纸、每一滴水、每一度电、每一粒粮食入手,让我们的世界变得更加美丽。
同学们,让节约成为一种习惯,成为一种生活方式,从我做起,从一点一滴做起!
小时候,我很怕黑。每到晚上,我总把家里所有的灯都翻开,照得整个屋子亮堂堂的。这时,爷爷总是叹了口气,对我说:“婷婷啊,要懂得节约!〞我疑惑地问:“什么是‘节约’〞爷爷随手关掉一盏灯,告诉我:“这就是‘节约’!〞从此,我明白了要节约用水、用电。
长大后,我上学了。我很懒,每逢节假日,我都窝在被窝里睡大觉,一睡便睡到中午。这会儿,妈妈总掀开我的被子,对我说:“快起来,做人要勤俭,别懒懒散散的。〞我问她:“什么是‘勤俭’〞“勤劳,节俭!〞说着,她自顾自地清扫起房间来。于是,我懂得了做人要勤俭。
小学升初中后,功课增多了,除了节假日外,我几乎每天都泡在教室里。放学时,回头看到身边那几盏亮着的日光灯,我总会抬起手,按上开关,把灯关了。我知道我做到了节约,也知道虽然这样的节约微缺乏道,但日积月累,就能节约一座发电站。
过年的时候,我收到了很多压岁钱。我本想着去买零食、玩具,然后痛痛快快地大吃大喝、尽情玩耍,但是一想到妈妈的话,我放弃了这些想法。我决定把钱存起来,等到需要时再用它们。我觉得我做到了勤俭,也许这些钱对于别人来说微乎其微,但来日方长,我相信我定能积少成多,哪一天真正用到需要用的地方。
“勤以修身,俭以养德〞、“节省下来多少,就是得到多少〞,同学们,让我们从身边的小事做起,从自我做起,让“勤俭节约〞成为行动,而不是口号。这时,我们将会发现,“勤俭节约〞是我们终生享用不完的珍贵财富! 节俭,从我开始。