勤俭节约从我做起作文
随着改革开放和现代化建设的开展,我国人民的物质生活水平有了很大的提高。但是。我们的国家并不富裕。全国农村还有2900多万未能解决温饱的贫困人口;城市还有1800多万人是纯收入在最低生活保障线之下;有不少贫困地区教师发不出工资,孩子上学缴不起学费;有不少地方是靠中央的财政补贴在维持生活;还有一些已经解决温饱的贫困人口,遇到自然灾害后,又重新回到贫困状态。
现在世界是许多国家,包括一些经济十分兴旺的国家也注意节约。日本的经济开展水平比我们高许多,他们人均收入是达两万多美元。但他们的学校都进行各种“忆苦思甜〞教育,挫折教育,教育下一代知道“粒粒皆辛苦〞的道理,从而居安思危,自强不息。瑞士是世界上最富有的国家之一。但他们生产也注意节约节俭,过日子注意精打细算。比照起来,我国人均国民生产总值才达1000美元,而社会上却刮起崇阔、比阔之风。讲享受、高消费都过早地出现在我们的面前,这同我们的国情,同世界上兴旺国家相比,是多么的不协调啊!
每个同学都要在学习生活中自觉弘扬节约节约的优良作风,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从我做起,从具体事作起,真正付诸实践,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。
勤俭节约是中华民族的传统美德,奢侈浪费是可耻的,建国初期,有一首歌唱的好:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义离不了,不管是一寸钢,一粒米,还是一尺布,一分钱,咱们都要用的巧〞。当时,国人都把勤俭节约作为做人和干事业的行为准则。然而随着我国国力的增强和生活水平的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了,而我有时也把这种美德丢掉了。
每学期妈妈都会给我买好几只笔,可我每一只笔都没有用完,我就求妈妈再给我买新的,一学期下来,没有用完的笔攒了一大盒子。
有一次,被妈妈看见了,妈妈对我说:孩子你这样浪费是不对的,一只笔虽然只有一元钱,可是你知道吗许多贫困地区的孩子还没有笔,妈妈的话让我觉得很惭愧,从此我拿起了每只用剩的笔头。
其实节约很简单,节约每一滴水,每一度电,每一粒米,出门随手关灯,不需要的灯就不要开,用淘米水擦地,冲马桶,用完的本可以拿来当验算本,我们还要少买玩具,少吃零食,少买新衣服,省下每一分钱,让更多贫困人口有了吃的,有了穿的,许多贫困学生就能圆了上学的梦啊。
让我们从现在做起,从每一件小事做起,养成勤俭节约的好习惯,这将是我们终生享用不完的珍贵财富。