勤俭节约从我做起作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,唐代大诗人李商隐有这样一句诗:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。意思是历代的王朝或者是平民百姓家,成功往往是因为勤俭节约,而失败往往是因为奢侈浪费。这是一个多么让人深思道理呀!那么做为生活在一个繁荣昌盛的社会里的我们又做了什么呢?
先看看妈妈单位里的情形:一张张打印纸只用一面就“唰”的一撕扔掉了;办公室里阳光明媚,但那些日光灯们全都不知疲倦地亮着;WC里的也水龙头也凑热闹,总是半开着哗哗地淌着水......
再看看我们学校里的情景:放学的路上,同学们手里的零花钱不一会就变成虾条薯片了;课堂上的作业本,有的还有一半没及就变成纸飞机漫天飞舞了;还有一些同学懒惰成性,出门就打车,甚至还振振有词的说花我自己的钱用不着谁管......
想想这浪费的行为,我们是不是有些惭愧呢?那我们做为新时代的主人公又应该怎么做呢?
首先要树立以勤俭节约为荣、以铺张浪费为耻的思想。其次我们要马上行动起来:让我们伸出手去拧紧滴水的水龙头吧、让我们走过去去关闭多余的电灯吧、让我们舔干净碗底的一粒饭吧、让我们把作业本用完每一页吧......
勤俭节约是一种光荣的美德,勤俭节约是一种良好的习惯,就让我们大家都积极行动起来,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒粮做起,从我做起,从现在做起,而且要持之以恒,坚持不懈,只有这样我们的国家才会变得更富强,我们的生活才会变得更美丽!