节约用水作文
水是非常重要的,洗脸用水,淘米用水,洗衣服用水,生活到处需要水。
马路上的水管破裂,水哗哗地流,行人却宁愿走远路也不愿意给有关部门打电话。许多人为了自己的利益,故意不把水龙头关紧,虽然只是一滴一滴地在流,但长久以来也会浪费许许多多宝贵的水资源。
大地没有了水就没有了绿色,没有了绿色就没有了生机。可见水是多么重要啊!
我跟大家讲一个真实的故事吧。一位青年男子到外地旅行,那里正处于干旱期,到处都缺水,他热的实在不行了就去问一户人家要水,这家的主人是个老奶奶,她犹豫了一会儿,拿出了一杯混浊的泥水,小伙子看后十分生气,心想:这老奶奶真吝啬。突然,他眼前一亮看见了一杯纯净的水,他冲上去,用那杯水洗了脸,老奶奶的孙子大哭起来说:“那可是我们全村一天要用的水啊……”虽然这个故事不如其他故事动听,却给了我很深的印象。
以后我再学校或公共场所,只要看到水龙头在滴水,我就主动上前把水龙头拧紧。中午吃完饭洗手时,我总是将龙头开得很小,要擦肥皂了,先关掉水龙头,擦好肥皂,再打开龙头放水洗手,有同学催我将龙头开大,我总是笑着说:“节约用水嘛!”
在家里,我让奶奶将淘米、洗菜的水用盆积起来,“干什么?”奶奶不解地问。“可以浇花,还可以用来洗厕所啊!这就叫‘一水多用’!”我回答道。“小小年纪,就知道节约用水,是个好孩子。”奶奶夸奖我,还真的照我说的做了,我见了真是乐开了花。
人要水,动物要水,庄稼要水,树木花草要水。只要人人都注意节约用水,我们的国家就会越来越富强,人民的生活也会越来越滋润!