节约用电作文
电给我们带来了光明,带来了动力,是人类生活中不可缺少的能源,它可以让电灯出亮光,让电视机放出好看的画面,让空调工作,在炎炎夏日或寒冷的冬天给我们制冷或者制热,让气温变得舒适可人……
电,来源于大自然中的水、煤、风等一些资源,但这些资源并不是无穷无尽的,很多人误认为这些是不可能用完的,所以没有想着去节约。实际上,我们在用电的同时,资源也在一点一点的耗尽。近几年,由于经济的快速发展,用电量也越来越大,电就成了紧缺的物资,越来越紧张。
那么,怎样才能节约用电呢?让我来例举几个节约用电的小秘诀吧!晚上看完电视想睡觉了,只把开关给关了,这就是浪费电,应该把插座拔掉,才能让电源完全不通电,这才真正起到省电的作用。夏天开空调,很多人喜欢把空调温度调得很低,这样既费电又对身体有害,其实只要把空调开到26-28度是最合理的,这样既舒服又省电。还有平时在关上冰箱门时,一定要检查门有没有关紧;放入冰箱的食物应先冷却降温后再放入,避免浪费冷能;平时冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。
平时生活中节约用电的小点子还有很多,让我们每个人都来做节电小达人,从自己做起,从小事做起,从生活中的点点滴滴做起,“节约用电,科学用电”为我们共同的家园做一份贡献吧!