节约用电作文
电是人类生活中不可缺少的能源,做饭、照明、看电视、玩电脑都离不开电。如果没有电,会给我们的生活带来极大的不便。
人类不断从山川中开采水电资源。比如三峡水电工程,不仅仅是为了水利防洪,更是为了开发更多的电能供人们使用。但是,资源有限。虽然我们不断发展,但仍然不能满足需求。
人们肆无忌惮地浪费电能,“电”也不甘示弱,漏电引发的灾害频频发生;中国很多大城市经常采取限电措施。工厂经常一周开三天停四天,居民有时候白天不用电。这就是电给我们的惩罚。如果长期这样下去,最终受伤的还是我们人类!有限的电能会越来越少,直到消失。
如果人类断电,我们的生活会有多艰难。晚上,我们会失去光线,很早就睡着了。我们只能用煤做饭,既浪费时间,又污染环境。现代社会,如果没有电,世界会有什么样的结果?可想而知,所有的电子产品都会停止运行,造成不可估量的经济损失。
数据显示,目前中国总能耗约为美国的三分之一,居世界第二,占世界总能耗的十分之一。能源供应和能源安全问题已经出现,全面实现小康社会的征程也将是一场克服能源约束的征程。中国特色的现代化道路一定是节能之路。
大家好好反思一下吧!省电节能不仅是每个人的责任和义务,久而久之也为自己省了不少钱。那么,家里怎么省电呢?据专家称,有以下几种:
一:尽量选用节能灯。虽然价格高了一点,但它们比普通白炽灯省电75%,使用寿命更长。
二:洗衣机使用前要储存足够的衣物。
3.使用微波炉时,应根据烹调食物的种类和数量选择合适的火力,冷冻食物应在烹调前解冻。
四:选择容量合适的冰箱。平时确保冰箱门关闭,避免频繁开关冰箱门。
五:选择最适合房间大小的空调;开空调时,确保门窗关闭;如果定期清洁防尘网,可以节省30%的电力。
专家还提醒,所有家用电器都有一个共同的特点就是“爱干净”,即要时刻保持电器清洁,提高工作热情,节约用电。
朋友们,节约能源,从自己做起!