节约用电作文
朋支们,你们知道你家中的电是怎么来的吗?
我来告诉你吧,电是由发电机发出,经变压器升高电压后,通过电力线路长距离输送到用电地区,再通过变压器,将电压降低到适合用电设备的低电压后,进入千家万户供人们使用。这下大家知道了吧,电进入我们家中要经过五个环节,来之不易啊!而且现在随着经济的迅速发展和人民生活水平的提高,我们的用电量连年大幅度增长,造成用电紧缺。所以,我要在这儿呼吁大家一定要节约、合理用电!
也许,大家还不知道,用电紧张会产生多大的危害。且不说停电会打乱市民日常生活秩序,造成地铁、电车停驶,交通瘫痪,市场混乱等,还会给国民经济带来多大的损失啊!我们节约1度电就相当于节约了0。35千克标准煤,减少了1。7克烟尘、935克二氧化碳、6。6克二氧化硫、3。7克氮氧化物,还能保护我们的生态环境,不破坏臭氧层……何况节约一度电并不难,只需少开1。36小时空调,或少看10小时电视,或少烧8千克水,或少使用电风扇15小时,或少使用25瓦的灯泡40小时……我们能做的还有很多很多,只要人人都能为节约用电做出贡献,我们就能渡过用电紧缺的难关。
朋友们,你们知道吗?发电机负荷率进入高放区运行时最节省一次能源。由于用电高峰时段大家全部用电,发电机增加出力,需要增加能源的燃烧,低谷时段大多数人休息不用电,用电需求减少,发电机则要减少出力,进入低放区。因此一日之内用电负荷的大起大落,频繁波动,浪费了一次能源,也给发电机和电网安全带来极大隐患。为此,浙江省自20xx年底开始实行峰谷电,鼓励居民高峰时段少用电,低谷时段多用电。这项计划不就在鼓励大家合理用电嘛!只要我们多在低谷时间使用有定时功能的洗衣机、热水器等家电设备,手机、相机等则可在晚上10点以后充电。只要每个人都这样做,就解决了大隐患,又很好利用了能源。
朋友们,地球所储存的能源是有限的,我们不能只考虑当代的需求,更要为子孙后代而考虑,增强全社会的资源忧患意识和节约意识,提倡合理用电、节约用电,这样能源就可以持续发展。