节约,是中华民族的传统美德,在我国五千年的历史长河中,人们历来重视节约。可是,随着当代生活条件的不断完善,“节约”这个优良传统却逐渐被人忽略掉了。
无论资源有多丰饶,可都不是取之不尽,用之不竭的,有些是再生资源,可以通过劳动,再次被开发利用出来,而不可再生资源呢?却再也无法挽回了。
在我们校园的水池里,以及水池周围的地面上,到处可见水滴。这有些是洗手的人把水龙头开到最大,溅出来的。有些是洗手的人洗完之后就拎着湿漉漉的手走了,将水滴到了地板上,有些是涮过拖把滴的水,这些水滴甚至可以滑倒行人。而此时,寂寞的水龙头却还在绝望地哭泣。我们不想让我们的眼泪成为地球上的最后一滴水,于是,我校采取了一项措施,洗手处的水龙头设施换成了感应式的,涮拖把处的水龙头下面修建了拖把池。
曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句常在耳边回响;曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的古训萦绕耳边。一粒米要经过播种、施肥、拔草、松土、收获等诸多繁杂的工序,才能被我们享用,而我们大多数孩子呢?他们又是怎么做的呢?
电是我们现代生活中必不可少的一样东西,而也是我们应该珍惜,应该节约的一样东西。“人走灯灭,离室关电”,这句话经常给我们讲起。而许多同学却连手也懒得伸一下,当最后一个人离开教室的时候,室内的电器大多数都是开着的。如果我们持续如此,那么计算一下,一天浪费多少度电……我们可能不知道,此时,地球上的某个地方可能正因为缺电,而带来许多麻烦。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,关掉一个水龙头,珍惜一粒米,随手关掉一盏灯,都为我们的地球母亲节约下了一笔不小的财富。节约是一种美德,没有时空的界限,没有尊卑的区别。节约资源,保护地球,就等于保护了我们的家园,让我们行动起来吧,从我做起,从现在做起,从小处做起,让地球妈妈,变得更美丽,更富饶!